冷凍ハンバーグアレンジ!簡単!煮込みハンバーグのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

イオンで冷凍ハンバーグを買ったので、簡単に作れる煮込みハンバーグにしてみました。オーブンで焼くので、ちょっと時間はかかりますが、美味しく出来て好評でした。

材料:4人分

●冷凍ハンバーグ(大)…4個
●玉ねぎ(中)…2個
●人参…1/2本
●椎茸…2個
●有塩マーガリン…大2
●上新粉…大1
●砂糖…大1
●コンソメ(粉末)…大1/2
●ウスターソース…大2
●ケチャップ…大3

作り方


①今回は、イオンの焼き上げハンバーグを使います。
②オーブンを180度(時間は10分)に予熱を開始しましょう。

③玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて薄い棒状に、椎茸は軸を取って薄切りにします。

④オーブンシートを天板に敷き、上にハンバーグを乗せます。
⑤180度のオーブンで10分ほどハンバーグを焼きます。

⑥フライパンにマーガリンを入れて溶かしましょう。

⑦ハンバーグを焼いている間に切った野菜をフライパンに加え、しんなりするまで炒めます。
⑧野菜がしんなりしたら、上新粉を加えて、良く混ぜ合わせます。

⑨水200cc(分量外)を少しずつ加えて、上新粉を溶かしつつ混ぜましょう。
⑩砂糖、コンソメ、ウスターソース、ケチャップも加えて良く混ぜ合わせます。

⑪ハンバーグが焼きあがったらフライパンに加え、蓋をして弱火か中火で12分程煮ましょう。
簡単!煮込みハンバーグ
⑫器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

上新粉を入れると、軽くとろみがついて、しかもダマになりにくいので、ぜひ米粉を使ってみてください。
野菜はお好みで大丈夫ですが、キノコ類を入れると、野菜も増えて美味しくなります。
砂糖はお好みでどうぞ。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

  5. 5

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

Count per Day

  • 185現在の記事:
  • 110372総閲覧数:
  • 19今日の閲覧数:
  • 53昨日の閲覧数:
  • 14今日の訪問者数:
  • 27昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP