余ったバナナの大量消費に!バナナのスクエアケーキのレシピ

バナナのスクエアケーキ

今回は、黒くなったバナナでも大量消費できる、フルーティなスクエアケーキのご紹介です!

調理時間:1時間以上
買い置きのバナナが傷みそうだったので、救済策として、バナナケーキにしてみました。
混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
バナナたっぷりでフルーティ?
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こちらのレシピのキーワード:バナナ、イワキ、ケーキ型、20cm、大量消費、スクエア

バナナのスクエアケーキの材料(イワキケーキ型・20cm角)

バナナ…5本 卵…2個 薄力粉…200g
ベーキングパウダー…小1 サラダ油…100cc 砂糖…70g

バナナのスクエアケーキの作り方


①バナナは、2本ほど、飾り用に薄く斜め切りにする。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は50分)に予熱を開始します。

②残ったバナナ全部をボールに入れ、マッシャーなどで細かくつぶします。

③砂糖も加え、泡立て器で良く混ぜ合わせましょう。

④サラダ油も加え、良く混ぜ合わせます。
(ゆっくり混ぜないと、飛び散る恐れがあるので注意してください。)

⑤卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑥薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜます。
⑦粉っぽさがなくなればOKです。

⑧ケーキ型にオーブンシートを敷いたら、生地を流しいれます。
⑨上に薄切りのバナナを並べ、グラニュー糖(分量外)を大1~2程ふりかけましょう。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで50分焼きます。

⑩焼けたら、粗熱が取れるまで放置し、冷めたら、シートを外して切り分けます。
バナナのスクエアケーキ
⑪完成です。

★美味しくなるコツ

焼く前にグラニュー糖をまぶすと、綺麗な焼き色が付きます。
もし上白糖しかない場合は、上白糖を茶こしなどで振るえばOKです。
バナナを先につぶしておくと、作業が楽になります。

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