安い牛コマ肉と豆腐で!すき焼き風豆腐たっぷり鍋のレシピ

すき焼き風豆腐たっぷり鍋

今回は、安い牛コマ肉と豆腐でボリュームを出した、すき焼き風の鍋のご紹介です!

調理時間:約15分
豆腐たっぷりで、甘辛く、すき焼き風に味付けした鍋です。
野菜がたっぷりなので、家族にも大好評でした。
肉は安い牛コマです。
冬場のご馳走として、ぜひどうぞ。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:すき焼き風、豆腐、牛コマ肉、鍋

すき焼き風豆腐たっぷり鍋の材料(4人分)

牛コマ肉…300g 白菜…1/4玉 人参…3cm
絹ごし豆腐…2丁 椎茸…3~4個
★鍋つゆ
水…400cc 砂糖…大3 醤油…大3
みりん…大2 ほんだし…大1

すき焼き風豆腐たっぷり鍋の作り方


①鍋に★鍋つゆの材料を入れて沸騰させます。

②沸騰させている間に、白菜はざく切り、人参は薄い輪切り、椎茸は十字に切り込みを入れます。
③豆腐は食べやすい大きさに切りましょう。

④鍋が沸騰したら、牛コマ肉を入れて、かき混ぜながら白くなるまで火を通します。
⑤あくが出たら、取り除きます。

⑥肉を中央に乗せ、同心円状に豆腐、白菜、人参、椎茸を乗せます。
⑦蓋をして、15~20分煮て、白菜がしんなりすればOKです。
すき焼き風豆腐たっぷり鍋
⑧完成です。

★美味しくなるコツ

牛コマ肉を煮ると、灰汁が出るので、しっかりと取り除いてください。
白菜などから水分が出るので、鍋つゆの味付けは濃いめです。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ふるさと納税】宮崎牛こま肉600g(300g×2パック) 牛肉 小間 冷凍 内…
価格:12000円(税込、送料無料) (2020/12/23時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

送料込・ナチュラルとうふ 白10個セット(プレーン10個)
価格:2246円(税込、送料別) (2020/12/23時点)

楽天レシピへのリンクはこちらから

安い牛コマ肉と豆腐で!すき焼き風豆腐たっぷり鍋♪