苺がたっぷり!苺の断面が見えるクリスマスケーキのレシピ

今回は、苺の断面が見える、ちょっとフレジェっぽいクリスマスのケーキをご紹介です!
調理時間:1時間以上 |
苺がたっぷりのクリスマスケーキを作ってみました。 セルクルを使い、中にはヨーグルトムースです。 苺の断面が見えるタイプにして、ちょっと豪華にしました。 |
こちらのレシピのキーワード:クリスマス、デコケーキ、苺、断面が見える、シフォン生地 |
苺の断面が見えるクリスマスケーキの材料(デコケーキ型・21cm)
★ケーキ生地(21cm用) | ||
卵…M3個 | 卵白用砂糖…40g | 卵黄用砂糖…40g |
薄力粉…75g | 牛乳…50g | サラダ油…25g |
★ヨーグルトムース | ||
生クリーム…200cc | ヨーグルト(今回はフルーツミックス)…180g | 粉ゼラチン…10g |
ゼラチン用水…大4 | ||
★デコレーション | ||
苺…1パック | ゆずカード(ゆずジュースでも)…大2 | 水…50cc |
粉ゼラチン…5g | ゼラチン用水…大2 |
苺の断面が見えるクリスマスケーキの作り方
【下準備】 卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておきます。 牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておきます。 ゼラチンは分量の水に入れてふやかしましょう。 |
![]() ①卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、角が立つまで泡立てます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は30~35分)に予熱を開始します。 |
![]() ②卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てます。 |
![]() ③卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせましょう。 |
![]() ④卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜ合わせます。 ⑤卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。 |
![]() ⑥卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜます。 |
【焼く前の準備】 ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれます。 トントン型ごと数回落とし、中の空気を抜きましょう。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで30~35分焼きます。 (オーブンに合わせて様子を見ながら加減してください。) 焼けたらすぐに、数cm上から一度だけ落とし、ショックを与えてからしっかりと冷まします。 |
![]() ⑦★ヨーグルトムースのヨーグルトと生クリームをボールに入れ、もったりするまで混ぜます。 ⑧ふやかしておいたゼラチンをレンジで加熱し、溶けたら、ムースに加えて良く混ぜましょう。 |
![]() ⑨ケーキ生地を1~1.2cmほどの厚さにカットし、セルクルで抜いてセットし、半分に切った苺を12個分、側面にぴったりと貼り付けます。 |
![]() ⑩苺が浮かないように気をつけながら、中央からゆっくりとヨーグルトムースを流しいれ、表面が平らになったらOKです。 ⑪冷蔵庫でしっかりと冷やし固めましょう。 |
![]() ⑫★デコレーションのゆずカード(ゆず味ならジュースでも何でもOK)を水に溶かし、ふやかしたゼラチンをレンジで溶かしたものを加えます。 ⑬全体が混ざったらOKです。 |
![]() ⑭ケーキの上に残りの苺を半分と4枚にスライスして飾り付け、ゆっくりとゆずゼリーを流しいれましょう。 (溢れないように量は加減してください。) ⑮冷蔵庫で、1時間以上冷やし固め、セルクルをそっと上に持ち上げて型から外します。 |
![]() ⑯完成です。 |
★美味しくなるコツ
ムース用のゼラチンは、水に振り入れてふやかしてください。
先にゼラチンを入れてから、水を加えると溶けムラが出ることがあります。
苺は大粒のあまおうなどより、とちおとめなどの少し小さめの苺が向いています。
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