これでも親子丼?味噌チキンカツのキャベ玉乗せ親子丼のレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約15分 / 4人分>

今回のレシピの内容

鶏むねの味噌チキンカツに、キャベツと卵をプラスしました。一応鶏肉と卵で親子丼ですが、味噌チキンカツとの相性はばっちりだと思います!^^

材料:親子丼

●白飯…丼4杯
●鶏むね肉…2枚
●薄力粉…大2
●衣用卵…1個
●パン粉…2カップほど
●キャベツ…3~4枚
●卵黄…4個

材料:味噌カツソース

●白味噌…大4
●砂糖…大2
●みりん…100cc
●水…100cc
●ほんだし…小1
●片栗粉…大1

作り方


1:鶏肉は、厚みを2枚に開きます。

2:切った鶏肉に、薄力粉→衣用卵(溶いたもの)→パン粉の順に衣をつけましょう。

3:180~190度の油で、きつね色(片面3分ずつくらい)になるまで揚げます。

4:キャベツはせん切りにしましょう。

5:ボールにキャベツと水をひたひたになるまで注ぎ、そのまま5分ほど放置してシャキッとさせます。

6:味噌カツソースの材料全てを耐熱容器に入れ、箸で味噌を混ぜ溶かしましょう。

7:味噌があらかた溶けたら、ラップをしてレンジで2~3分ほど加熱し、ソースにとろみがついたらOK。

8:丼にご飯を盛りつけ、たっぷりの味噌ソースを乗せたら、上に食べやすくカットしたカツを乗せ、さらにカツの上にもソースをかけます。
これでも親子丼?味噌チキンカツのキャベ玉乗せ親子丼
9:カツの上に、水切りした千切りキャベツを等分に乗せ、上に卵黄を乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

鶏肉に火が通らないと危険なので、しっかりときつね色になるまで揚げてください。
ちなみに、この時に余った卵白は、味噌汁の具材にして使いました。
白味噌ですが、本格的にしたいなら赤味噌などもおすすめです。

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