<所要時間:約15分 / 4人分>
今回のレシピの内容
鶏むねの味噌チキンカツに、キャベツと卵をプラスしました。一応鶏肉と卵で親子丼ですが、味噌チキンカツとの相性はばっちりだと思います!^^
材料:親子丼
●白飯…丼4杯
●鶏むね肉…2枚
●薄力粉…大2
●衣用卵…1個
●パン粉…2カップほど
●キャベツ…3~4枚
●卵黄…4個
材料:味噌カツソース
●白味噌…大4
●砂糖…大2
●みりん…100cc
●水…100cc
●ほんだし…小1
●片栗粉…大1
作り方
1:鶏肉は、厚みを2枚に開きます。 |
2:切った鶏肉に、薄力粉→衣用卵(溶いたもの)→パン粉の順に衣をつけましょう。 |
3:180~190度の油で、きつね色(片面3分ずつくらい)になるまで揚げます。 |
4:キャベツはせん切りにしましょう。 |
5:ボールにキャベツと水をひたひたになるまで注ぎ、そのまま5分ほど放置してシャキッとさせます。 |
6:味噌カツソースの材料全てを耐熱容器に入れ、箸で味噌を混ぜ溶かしましょう。 |
7:味噌があらかた溶けたら、ラップをしてレンジで2~3分ほど加熱し、ソースにとろみがついたらOK。 |
8:丼にご飯を盛りつけ、たっぷりの味噌ソースを乗せたら、上に食べやすくカットしたカツを乗せ、さらにカツの上にもソースをかけます。 |
9:カツの上に、水切りした千切りキャベツを等分に乗せ、上に卵黄を乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
鶏肉に火が通らないと危険なので、しっかりときつね色になるまで揚げてください。
ちなみに、この時に余った卵白は、味噌汁の具材にして使いました。
白味噌ですが、本格的にしたいなら赤味噌などもおすすめです。
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