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サラダ風!ささみと紫玉ねぎのドレッシングがけのレシピ

サラダ風!ささみと紫玉ねぎのドレッシングがけ

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

ささみ肉でヘルシーなサラダが食べたくなったので作ってみました。リンゴ酢が入ると、普通の酢よりも少しフルーティになった感じがします。^^

材料:4人分

●ささみ…4本分
●紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)…1/2個
●砂糖…小1/2
●醤油…大1.5
●リンゴ酢(普通の酢でも)…大1
●水…大1.5
●ほんだし…小1/2
●サラダ油…小1
●カイワレ大根…1/8パック

作り方


1:ささみは、筋の部分に包丁を当て、手前に引っ張りながら包丁を滑らせて、筋を取ります。

2:小鍋にお湯を沸かし、ささみを2分ほどゆでましょう。
(しっかりと火を通さないと危険なので、心配なら中身も確認してください。)

3:紫玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。

4:ボールにカットした玉ねぎと水(分量外)を入れ、手で軽くもみこみ、5分ほど置いて辛みを抜きましょう。

5:小さ目の容器に、砂糖、醤油、りんご酢、水、ほんだし、サラダ油を良く混ぜあわせ、ドレッシングを作ります。

6:器に、水気を絞った玉ねぎを乗せ、さらに上に、手でほぐしたささみを乗せましょう。

7:貝割れの根元を落として半分に切ったものも乗せたら、上からドレッシングを回しかけます。
サラダ風!ささみと紫玉ねぎのドレッシングがけ
8:完成です。

★美味しくなるコツ

ささみはしっかりと火を通さないと危険なので、2分経ってから手で裂く時に生焼けの部分があった場合は、もう一度お湯でゆでるか、耐熱皿に乗せてレンチンして火を通してみてください。
カイワレはお好みでどうぞ。^^

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