<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
ささみ肉でヘルシーなサラダが食べたくなったので作ってみました。リンゴ酢が入ると、普通の酢よりも少しフルーティになった感じがします。^^
材料:4人分
●ささみ…4本分
●紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)…1/2個
●砂糖…小1/2
●醤油…大1.5
●リンゴ酢(普通の酢でも)…大1
●水…大1.5
●ほんだし…小1/2
●サラダ油…小1
●カイワレ大根…1/8パック
作り方
![]() 1:ささみは、筋の部分に包丁を当て、手前に引っ張りながら包丁を滑らせて、筋を取ります。 |
![]() 2:小鍋にお湯を沸かし、ささみを2分ほどゆでましょう。 (しっかりと火を通さないと危険なので、心配なら中身も確認してください。) |
![]() 3:紫玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。 |
![]() 4:ボールにカットした玉ねぎと水(分量外)を入れ、手で軽くもみこみ、5分ほど置いて辛みを抜きましょう。 |
![]() 5:小さ目の容器に、砂糖、醤油、りんご酢、水、ほんだし、サラダ油を良く混ぜあわせ、ドレッシングを作ります。 |
![]() 6:器に、水気を絞った玉ねぎを乗せ、さらに上に、手でほぐしたささみを乗せましょう。 |
![]() 7:貝割れの根元を落として半分に切ったものも乗せたら、上からドレッシングを回しかけます。 |
![]() 8:完成です。 |
★美味しくなるコツ
ささみはしっかりと火を通さないと危険なので、2分経ってから手で裂く時に生焼けの部分があった場合は、もう一度お湯でゆでるか、耐熱皿に乗せてレンチンして火を通してみてください。
カイワレはお好みでどうぞ。^^
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