<所要時間:1時間以上>
今回使用した調理道具
楽してズボラにフライパンでスポンジケーキ
こんにちは。トレーズです。
今回は、母が安くゲットしたフライパンで、スポンジケーキを焼いてみます。
オーブンを使わないので、生地作りだけすればOKの楽ズボレシピです。
ということで、今回はオールパンゼロクリア・26cmを使っての基本のスポンジケーキのレシピをご紹介します!
材料:オールパンゼロクリア・26cm
●卵…6個
●グラニュー糖…160g
●薄力粉…140g
●有塩マーガリン…60g
作り方
【下準備】
1:卵は、卵白と卵黄に分けて別々のボールに入れ、砂糖も半量ずつに分けておきます。
2:ボールに卵白と半量から取ったひとつまみの砂糖を加えて泡立て始め、残りの砂糖は2~3回に分けて加えながら、ピンと角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。
3:卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れて、もったりして泡立て器で持ち上げると跡がつくまで混ぜましょう。
4:卵黄のボールにメレンゲを全て加え、練らないようにさっくりとゴムベラで混ぜます。
5:薄力粉をふるい入れ、またゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。
6:フライパンに有塩マーガリンを入れ、弱火で溶かします。
7:マーガリンをゴムベラを伝わせて流し入れ、混ぜ残しが無いようにしっかり目に混ぜます。
8:この時フライパンに残った分は、そのまま置いておいてください。
9:フライパンに生地を流し入れ、ごくごく弱火で加熱を始めます。
10:蓋をして、IHなら目盛り1に合わせ、ガスは本当にとろ火にしたら、蓋をして、40分間焼き上げます。
11:竹串を中央に刺してみて、生地が付かないようなら焼き上がりです。
12:切り分けるとしっかりと膨らんでいるのがわかります。
13:完成です。
★美味しくなるコツ
IHのコンロを使う場合、火加減が強いと、コンロによっては「焦げ付きを検知しました」と音声が流れ、焼きがストップすることがあります。
ホタル火と書かれている通り、IHコンロなら「1」の温度で、ガスならごく弱火で焼いてみてください。
楽ズボレシピのポイント
今回は、母がオールパンゼロクリア・26cmのフライパンを購入したものの、使い道がないと困っていたので、付属のレシピを参考にして、スポンジケーキを焼いてみました。
オールパンゼロクリアについて、詳しく知りたい方は、以下のページもぜひ参考にしてみてください。
オーブンがなくてもスポンジケーキが焼ける?! こんにちは。トレトレです。 楽天のポイントを使うのが毎回楽しみなアラフォーの在宅ライターです。 母が新聞の広告欄を見ていたのですが「お姉ちゃん、これよくない?」と言ってきたので「どんな商品を見つ
オーブンを使うことなく、本当に弱火でケーキが焼きあがるので、フライパンで作れるのは魅力的ですね。
生地の食感は、カステラとスポンジケーキの中間という感じですが、クリームでのデコレーションがなくても美味しかったです。
ぜひ、焦げ付かないと評判のオールパンゼロクリアで、美味しい料理やスイーツを作ってみてくださいね。
記事が参考になりましたら嬉しいです!^^