<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
せっかくシリコンのカヌレ型があるので、カヌレ以外にも作ってみたくて利用してみました。家庭菜園の南瓜を使い、風味豊かに出来上がりです。^^
材料:シリコンカヌレ型・8個分
●南瓜(正味)…110g
●ラム酒…大1
●有塩マーガリン…75g
●グラニュー糖…50g
●卵…1個
●薄力粉…90g
●ベーキングパウダー…小1/2
●シナモンパウダー…小1/4
●南瓜の種(製菓用)…8個
作り方
【下準備】 |
3:南瓜を大きめの一口大に切り、皮を切り落とし、一旦水にくぐらせたら、耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで5分加熱します。 |
4:マーガリンが入っている耐熱ボールにグラニュー糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜましょう。 (砂糖のザラザラ感が消えるまで) |
5:卵は別の容器に溶いておき、ボールに大1ずつくらい加えながら、その都度よく混ぜます。 |
6:南瓜が柔らかくなったら、別のボールに取り出し、マッシャーで細かくつぶしましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は25分)に予熱を開始します。 |
7:南瓜のボールにラム酒を加え、練り混ぜながら、少し冷ましましょう。 |
8:マーガリンの入ったボールに、南瓜を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。 (一気に加えると分離します。) |
9:マーガリンの入ったボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜましょう。 |
10:型を冷蔵庫から取り出し、一つ一つの中央に南瓜の種をそっと置きます。 (生地にマーガリンを塗ってあるので、軽く押せばくっつくと思います。) |
11:口金をつけない絞り袋に生地を詰めたら、型の6~7分目くらいまで生地を絞り入れましょう。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで25分焼き、焼けたら、型に入れたままで粗熱を取ります。 |
12:型から外して、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ラム酒を入れると風味がよくなりますが、南瓜本来の風味を楽しみたいなら、南瓜だけでも美味しくできます。
カヌレ型は100均ダイソーのシリコン型を使っています。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「100均のカヌレ型で!南瓜のシンプルケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。せっかくシリコンのカヌレ型があるので、カヌレ以外にも作ってみたくて利用してみました。 家庭菜園の南瓜を使い、風味豊かに出来上がりです。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント