100均のカヌレ型で!南瓜のシンプルケーキのレシピ

100均のカヌレ型で!南瓜のシンプルケーキ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

せっかくシリコンのカヌレ型があるので、カヌレ以外にも作ってみたくて利用してみました。家庭菜園の南瓜を使い、風味豊かに出来上がりです。^^

材料:シリコンカヌレ型・8個分

●南瓜(正味)…110g
●ラム酒…大1
●有塩マーガリン…75g
●グラニュー糖…50g
●卵…1個
●薄力粉…90g
●ベーキングパウダー…小1/2
●シナモンパウダー…小1/4
●南瓜の種(製菓用)…8個

作り方

【下準備】
1:マーガリン大1/2ほど(分量外)をレンジで溶かし、刷毛でカヌレ型の内側を塗っておき、塗り終えたら、使うまで冷蔵庫に入れます。
2:材料のマーガリンはレンジで15秒加熱して柔らかくしておきましょう。


3:南瓜を大きめの一口大に切り、皮を切り落とし、一旦水にくぐらせたら、耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで5分加熱します。

4:マーガリンが入っている耐熱ボールにグラニュー糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜましょう。
(砂糖のザラザラ感が消えるまで)

5:卵は別の容器に溶いておき、ボールに大1ずつくらい加えながら、その都度よく混ぜます。

6:南瓜が柔らかくなったら、別のボールに取り出し、マッシャーで細かくつぶしましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は25分)に予熱を開始します。

7:南瓜のボールにラム酒を加え、練り混ぜながら、少し冷ましましょう。

8:マーガリンの入ったボールに、南瓜を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
(一気に加えると分離します。)

9:マーガリンの入ったボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜましょう。

10:型を冷蔵庫から取り出し、一つ一つの中央に南瓜の種をそっと置きます。
(生地にマーガリンを塗ってあるので、軽く押せばくっつくと思います。)

11:口金をつけない絞り袋に生地を詰めたら、型の6~7分目くらいまで生地を絞り入れましょう。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで25分焼き、焼けたら、型に入れたままで粗熱を取ります。
100均のカヌレ型で!南瓜のシンプルケーキ
12:型から外して、完成です。

★美味しくなるコツ

ラム酒を入れると風味がよくなりますが、南瓜本来の風味を楽しみたいなら、南瓜だけでも美味しくできます。
カヌレ型は100均ダイソーのシリコン型を使っています。

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