HMなし!本格パンケーキのチョコクリーム添えのレシピ

スイーツ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

ホットケーキミックスなしの薄力粉から作る、ちょっと本格的なパンケーキです。大きさの違うケーキを段にして重ね、トップにはチョコクリームで飾ってみました。

材料:4人分

●卵(M)…2個
●上白糖…80g
●薄力粉…360g
●ベーキングパウダー…12g
●重曹…6g
●サラダ油…20g
●牛乳…250cc
●バニラエッセンス…2~3滴ほど
●チョコホイップ(市販品)…220g
●苺…3~4個
●オレンジの輪切り…2~3枚

作り方


1:ボールに卵と砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油も加えて乳化させ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるくらいまで混ぜます。

2:ボールにバニラエッセンスと牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜましょう。

3:ボールに、薄力粉とベーキングパウダー、重曹を合わせてふるい入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。

4:生地が滑らかになったらOK。

5:フライパンに薄く油を引き、中火で加熱しながら、手を上にかざしてみて、熱気を感じたら、一旦火からおろします。

6:濡れ布巾の上に数秒置き、その後コンロにフライパンを戻して、今度は弱火で加熱しましょう。

7:ケーキ生地を少し多めにフライパンに入れ、弱火で2~3分焼いて、表面がぷつぷつ穴があいてきたら、そっとひっくり返します。

8:ひっくり返したら、蓋をして、さらに弱火で2分ほど焼きます。
9:同じ作業を残り4回繰り返し、徐々に大きさを小さくして焼いていきましょう。

10:今回は、しぼるだけホイップのチョコレート味を使いました。

11:生地を重ねて積み上げ、冷めるまで5分ほど置きます。

12:苺は縦半分にカットし、オレンジは薄い輪切りにしましょう。
HMなし!本格パンケーキのチョコクリーム添え
13:ケーキの上にチョコクリームを絞り、苺とオレンジでデコレーションしたら、完成です。

★美味しくなるコツ

ベーキングパウダーが途中で足りなくなったので、重曹も使ってみました。
重曹は膨らみが強いので、ベーキングパウダーの1/2量くらいがちょうどいいと思います。
テフロン加工のフライパンだと失敗しづらいですよー。^^

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