コーヒーで作る!しっとり系モカシフォンケーキのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

新しくオーブンレンジを買ったので、試作品として作ってみました。コンベクションオーブンだと、均一に焼けるのが良いですね。シンプルを目指したモカシフォンです。

材料:17cmシフォンケーキ型

●卵黄…4個
●卵白…4個
●卵黄用砂糖…30g
●卵白用砂糖…40g
●牛乳…70cc
●インスタントコーヒー…大1
●サラダ油…20g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ココアパウダー…小1
●粉砂糖…小1

作り方

【下準備】
1:耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで30秒ほど加熱して温めたら、コーヒーを牛乳に加えて溶かしておきます。
2:卵黄と卵白を別々のボールに入れましょう。

3:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。

4:卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。

5:卵黄のボールにコーヒー牛乳液を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

6:卵黄のボールにサラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜましょう。

7:卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。

8:卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。

9:生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。
(コンベクションオーブンなら、160度に設定します。)
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで40分ほど焼きましょう。
(コンベクションオーブンなら、160度で15分焼いた後、150度で30分ほどです。)

10:ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。

11:ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外しましょう。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
12:底は、水平にナイフを入れます。

13:ケーキを皿などの上にひっくり返して乗せ、ココアと粉砂糖をふりかけましょう。
コーヒーで作る!しっとり系モカシフォンケーキ
14:完成です。

★美味しくなるコツ

コーヒー牛乳を作りますが、牛乳が冷たいとコーヒーが溶けてくれないので、冷蔵庫から出したばかりの場合は、軽くレンジで20秒ほど温めてください。
今回は、澤井珈琲さんのインスタントコーヒーを使いました。

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