<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
新しくオーブンレンジを買ったので、試作品として作ってみました。コンベクションオーブンだと、均一に焼けるのが良いですね。シンプルを目指したモカシフォンです。
材料:17cmシフォンケーキ型
●卵黄…4個
●卵白…4個
●卵黄用砂糖…30g
●卵白用砂糖…40g
●牛乳…70cc
●インスタントコーヒー…大1
●サラダ油…20g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ココアパウダー…小1
●粉砂糖…小1
作り方
【下準備】 1:耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで30秒ほど加熱して温めたら、コーヒーを牛乳に加えて溶かしておきます。 2:卵黄と卵白を別々のボールに入れましょう。 |
3:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。 |
4:卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。 |
5:卵黄のボールにコーヒー牛乳液を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。 |
6:卵黄のボールにサラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜましょう。 |
7:卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。 |
8:卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
9:生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。 (コンベクションオーブンなら、160度に設定します。) |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで40分ほど焼きましょう。 (コンベクションオーブンなら、160度で15分焼いた後、150度で30分ほどです。) |
10:ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。 |
11:ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外しましょう。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) 12:底は、水平にナイフを入れます。 |
13:ケーキを皿などの上にひっくり返して乗せ、ココアと粉砂糖をふりかけましょう。 |
14:完成です。 |
★美味しくなるコツ
コーヒー牛乳を作りますが、牛乳が冷たいとコーヒーが溶けてくれないので、冷蔵庫から出したばかりの場合は、軽くレンジで20秒ほど温めてください。
今回は、澤井珈琲さんのインスタントコーヒーを使いました。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「コーヒーで作る!しっとり系モカシフォンケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。新しくオーブンレンジを買ったので、試作品として作ってみました。 コンベクションオーブンだと、均一に焼けるのが良いですね。 シンプルを目指したモカシフォンです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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