ホワイトデーに!シンプルなココアバター風クッキーのレシピ

スイーツ

<所要時間:約30分(冷やす時間抜き)>

今回のレシピの内容

ホワイトデーにもぴったりなココアのバター風クッキーです。調理時間は冷やす時間抜きなので、注意してみてください。素朴な味に手が止まらなくなるかも?!

材料:30枚ほど

●有塩マーガリン…180g
●グラニュー糖…100g
●卵黄…1個
●バニラエッセンス…3滴
●薄力粉…190g
●ココアパウダー…15g

作り方


1:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20~30秒加熱して、マヨネーズくらいの柔らかにします。
2:グラニュー糖もボールに加えて、砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜましょう。

3:卵黄とバニラエッセンスもボールに加え、全体になじむまでよく混ぜます。

4:薄力粉とココアを一緒にふるったものをボールに2回に分けて加え、その都度ゴムベラで練らないように混ぜましょう。

5:粉っぽさがなくなればOK。

6:平たい長方形にまとめたら、ラップをして、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は15~16分)に予熱開始しましょう。
(コンベクションオーブンの設定なので、普通のオーブンなら、温度を10~20度上げてください。)

7:天板にクッキングシートを敷き、まず、生地を4等分して、4~5cmくらいの棒状にします。
8:棒状になったら、その生地を6~7等分くらいして、それぞれ平たい円に成形しましょう。
【オーブンで焼く】
コンベクションオーブンなら170度で15~16分焼き、生地が固まればOK。
すぐにシートごと冷まして粗熱を取ります。
ホワイトデーに!シンプルなココアバター風クッキー
9:お好みで粉砂糖(分量外)をふりかけて、完成です。

★美味しくなるコツ

生地が柔らかいので、手の上で丸めた後に、平たくつぶすのが良いかなと思います。
ココアが多めに入りますが、砂糖の量も多めなので、コーヒーか紅茶と一緒にどうぞ!

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