<所要時間:約30分(冷やす時間抜き)>
今回のレシピの内容
ホワイトデーにもぴったりなココアのバター風クッキーです。調理時間は冷やす時間抜きなので、注意してみてください。素朴な味に手が止まらなくなるかも?!
材料:30枚ほど
●有塩マーガリン…180g
●グラニュー糖…100g
●卵黄…1個
●バニラエッセンス…3滴
●薄力粉…190g
●ココアパウダー…15g
作り方
1:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20~30秒加熱して、マヨネーズくらいの柔らかにします。 2:グラニュー糖もボールに加えて、砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜましょう。 |
3:卵黄とバニラエッセンスもボールに加え、全体になじむまでよく混ぜます。 |
4:薄力粉とココアを一緒にふるったものをボールに2回に分けて加え、その都度ゴムベラで練らないように混ぜましょう。 |
5:粉っぽさがなくなればOK。 |
6:平たい長方形にまとめたら、ラップをして、冷蔵庫で2時間以上冷やします。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は15~16分)に予熱開始しましょう。 (コンベクションオーブンの設定なので、普通のオーブンなら、温度を10~20度上げてください。) |
7:天板にクッキングシートを敷き、まず、生地を4等分して、4~5cmくらいの棒状にします。 8:棒状になったら、その生地を6~7等分くらいして、それぞれ平たい円に成形しましょう。 |
【オーブンで焼く】 コンベクションオーブンなら170度で15~16分焼き、生地が固まればOK。 すぐにシートごと冷まして粗熱を取ります。 |
9:お好みで粉砂糖(分量外)をふりかけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地が柔らかいので、手の上で丸めた後に、平たくつぶすのが良いかなと思います。
ココアが多めに入りますが、砂糖の量も多めなので、コーヒーか紅茶と一緒にどうぞ!
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ホワイトデーに!シンプルなココアバター風クッキー♪」のレシピ・作り方ページです。ホワイトデーにもぴったりなココアのバター風クッキーです。 調理時間は冷やす時間抜きなので、注意してみてください。 素朴な味に手が止まらなくなるかも?!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント