<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
強力粉、イースト、水、塩で作る、シンプルな柔らかめのフランスパンという感じです。耐え忍ぶこと3時間でようやく、成功させることができました。素朴な味がします。
材料:4本分
●強力粉…500g
●ドライイースト…10g
●塩…10g
●冷水…440cc
●オリーブオイル…大1
●打ち粉用の薄力粉…大6~8
作り方
1:大きめのボールに、強力粉、ドライイーストを端に、その反対側に塩を入れます。 (イーストと塩は離しておかないと、発酵がしづらくなります。) |
2:水を2/3ほど加え、小さめのゴムベラでグルグルと回しながら、ゆっくりと混ぜていきましょう。 3:残りの水は3~4回に分けて加え、その都度よく練り混ぜます。 |
4:ダマが消え、ゴムベラで持ち上げると、布のようにひらひらして来たら、混ぜるのはOK。 (手作業の場合、20~30分が目安です。) |
5:3リットルくらいの長方形のタッパを用意し、内側にオリーブオイルを塗りつけます。 6:中に、生地を流し入れ、軽く平らにならしましょう。 (今回は、長方形の2.6リットルの容器を使用しています。) |
7:30度のオーブンで3時間ほど発酵させます。 8:捏ねる台の上に、薄力粉を大3ほど(分量外)、多めにまいておきましょう。 |
9:蓋の部分まで生地が膨らんだら、発酵は完了。 (途中で温度を上げたりせずに、30度でひたすら膨らむのを待ちましょう。) |
10:台の上に生地をゆっくりと乗せ、上に打ち粉用の薄力粉をまんべんなく散らします。 11:そのまま、10分ほど置きましょう。 (セモリナ粉があればそちらが良いですが、なかったので薄力粉を使用してます。) |
12:天板の上にも少し多めに薄力粉(分量外)を散らし、生地が天板にくっつかないようにします。 |
13:生地をスケッパーで4等分し、それぞれ少し距離を離すようにしましょう。 |
14:1本ずつ、縦半分に少し折りたたむようにして、できれば、折り返しの点が真上に来るようにします。 (粉を多めに振っておくことで、生地がくっつかずにすみます。) |
15:生地が細長いので、棒状にまとめたら、長めの棒か何かに乗せてから、天板にそっと移しましょう。 (今回は、ロールケーキ用の長いパレットナイフを利用しました。) |
【オーブンの準備】 そのままで、20分生地を休ませます。 生地の休ませる時間が10分を超えたあたりから、オーブンを240度に温め始めましょう。 (コンベクションオーブンなら220度。) |
【オーブンで焼く】 240度のオーブンで、20~25分焼きます。 (コンベクションオーブンなら、220度で20~25分です。) |
16:焼けたら、天板に乗せたままで粗熱を取り、粗熱が取れたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
発酵の時間が長めですが、こちらのパンはとにかくゆっくりと発酵させる必要があるので、ひたすら耐え忍ぶのがポイントです。
生地が柔らかいですが、粉を多めにまぶせば、大丈夫なので、天板まで生地を運ぶのが一番大変かもしれません。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ベイクオフ参照!ポールさんのチャバタ♪」のレシピ・作り方ページです。強力粉、イースト、水、塩で作る、シンプルな柔らかめのフランスパンという感じです。 耐え忍ぶこと3時間でようやく、成功させることができました。 素朴な味がします。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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