<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
ほうれん草を大量消費したくて、ポタージュを作ってみました。濃厚なほうれん草の風味と抹茶のようなグリーンで、野菜もたっぷりと取れるポタージュです。
材料:4人分
●ほうれん草…200gほど
●玉ねぎ…中1個
●じゃがいも…中3~4個
●有塩マーガリン…大1
●水…200cc
●コンソメ粉末…大1/2
●塩…小1/4
●黒胡椒…ひとつまみ
●牛乳…200cc
●カンパーニュ(フランスパンでも)…1切れ
作り方
![]() 1:ほうれん草は根元を落とし、ざく切りにします。 |
![]() 2:鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、ほうれん草を入れて、1~2分ゆでましょう。 |
![]() 3:ざるにほうれん草をあげ、水で冷やして色止めをしたら、水分を手でぎゅっと絞ります。 |
![]() 4:鍋のお湯を捨てて、水気を拭いたら、弱火にかけ、マーガリンを溶かしましょう。 |
![]() 5:じゃがいもは皮をむいて薄切りに、玉ねぎも皮をむいて薄切りにします。 |
![]() 6:マーガリンが溶けたら、じゃがいもと玉ねぎを鍋に加え、弱火のまま、玉ねぎが半透明になるまで火を通しましょう。 |
![]() 7:コンソメと塩、水、黒胡椒を鍋に加えて、中火で加熱します。 |
![]() 8:再び沸騰したら、ほうれん草を鍋に加え、軽くかき混ぜましょう。 |
![]() 9:蓋をして、弱火で5~6分加熱し、じゃがいもが軽くほぐれるくらいまで火を通します。 10:じゃがいもが箸で割れるようになったら、火からおろし、粗熱を取りましょう。 |
![]() 11:ミキサーに鍋の中身を全てと牛乳を加え、緑の色が均一になるまで攪拌します。 |
![]() 12:鍋に、ミキサーの中身を移し、中火にかけて、1~2分加熱しましょう。 |
![]() 13:カンパーニュ、またはフランスパンを小さめの一口大にカットし、オーブントースターで1分ほど焼いてクルトンを作ります。 |
![]() 14:器に等分にポタージュを盛りつけ、上にクルトンを散らしたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ほうれん草はかなり多めに入っているので、もしもう少しグリーンの色を薄くしたいなら、ほうれん草を半量ほどに減らしてみてください。
塩加減は、お好みでコンソメを減らすか塩を減らすかなど、自由に調整できます。
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