<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
冷蔵庫に余っていた肉団子と白菜で、シンプルなスープを作ってみました。家にあるもので作れるので、消費メニューとしてもおすすめです。アルモンデ作ってみました。
材料:4人分
●白菜…1/8玉
●冷凍肉団子…20個ほど
●水…600cc
●ウェイパー…大1.5
●醤油…大1
●ごま油…大1
●白ごま…大1
作り方
1:白菜は根元を落とし、芯の部分は細切りに、葉の部分はざく切りにします。 |
2:鍋に水、ウェイパー、醤油、ごま油を入れて火にかけ、調味料を溶かしながら、沸騰させましょう。 |
3:沸騰したら、冷凍肉団子をそのまま加え、再度沸騰させます。 |
4:白菜の芯部分を鍋に加え、蓋をして5分ほど煮ましょう。 (白菜が若干透き通ればOK。) |
5:白菜の葉の部分も全て鍋に加えて、一旦煮立たせます。 |
6:再び、蓋をして5分ほど煮込めばOK。 |
7:ゴマも加えて、全体を混ぜ合わせます。 |
8:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ウェイパーがない場合は、鶏がらスープの素など使ってみてください。
白菜が中途半端に残ったので、使い切る目的で作ってみました。
ゴマ油がない場合は、ごまだけでも大丈夫です。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「アルモンデ!冷蔵庫に余った肉団子と白菜のスープ♪」のレシピ・作り方ページです。冷蔵庫に余っていた肉団子と白菜で、シンプルなスープを作ってみました。 家にあるもので作れるので、消費メニューとしてもおすすめです。 アルモンデ作ってみました。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント