アルモンデ!冷蔵庫に余った肉団子と白菜のスープのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

冷蔵庫に余っていた肉団子と白菜で、シンプルなスープを作ってみました。家にあるもので作れるので、消費メニューとしてもおすすめです。アルモンデ作ってみました。

材料:4人分

●白菜…1/8玉
●冷凍肉団子…20個ほど
●水…600cc
●ウェイパー…大1.5
●醤油…大1
●ごま油…大1
●白ごま…大1

作り方


1:白菜は根元を落とし、芯の部分は細切りに、葉の部分はざく切りにします。

2:鍋に水、ウェイパー、醤油、ごま油を入れて火にかけ、調味料を溶かしながら、沸騰させましょう。

3:沸騰したら、冷凍肉団子をそのまま加え、再度沸騰させます。

4:白菜の芯部分を鍋に加え、蓋をして5分ほど煮ましょう。
(白菜が若干透き通ればOK。)

5:白菜の葉の部分も全て鍋に加えて、一旦煮立たせます。

6:再び、蓋をして5分ほど煮込めばOK。

7:ゴマも加えて、全体を混ぜ合わせます。
アルモンデ!冷蔵庫に余った肉団子と白菜のスープ
8:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

ウェイパーがない場合は、鶏がらスープの素など使ってみてください。
白菜が中途半端に残ったので、使い切る目的で作ってみました。
ゴマ油がない場合は、ごまだけでも大丈夫です。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 10現在の記事:
  • 113038総閲覧数:
  • 23今日の閲覧数:
  • 27昨日の閲覧数:
  • 17今日の訪問者数:
  • 20昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP