大粒苺が乗ったシンプルなカップケーキのレシピ

マフィン・カップケーキ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

大粒の苺が安く手に入ったのと、冷凍のホイップクリームが余っていたので、シンプルなカップケーキにしてみました。苺が大粒だったので、アンバランスな感じに…^^

材料:紙製マフィン型・5個分

●卵白…2個
●グラニュー糖…60g
●卵黄…2個
●牛乳…大1
●サラダ油…大1
●薄力粉…60g
●冷凍ホイップクリーム…1/3パックほど
●苺…5個

作り方


1:卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
2:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、軽く揺れるくらいのメレンゲを作りましょう。

3:卵白のボールに卵黄を2つとも加え、泡立て器で混ぜ、縞々が見えなくなるくらいまで混ぜます。

4:牛乳とサラダ油をレンジで10秒ほどレンチンし、一気にボールに加えて、軽く混ぜて、全体にムラがなくなればOK。

5:薄力粉をふるってボールに加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始します。
(コンベクションオーブンなら160度で同じ時間です。)

6:マフィンカップ(紙製)に生地を等分に流し入れましょう。
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで15分(コンベクションオーブンなら160度)焼き、焼けたら冷まします。
(冷ましていると、ややしぼみます。)

7:今回は、フローズンホイップを使ってみました。

8:ケーキが冷めたのを確認したら、ホイップクリームを1個ずつにぐるぐると絞ります。
大粒苺が乗ったシンプルなカップケーキ
9:クリームの上に、ヘタをとった苺を乗せて、完成です。

★美味しくなるコツ

焼けた後生地がしぼみますが、ある程度までしかしぼまないので、安心してクリームの盛りつけにかかってください。
苺は小粒でも大粒でも美味しいと思います。

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