カンタンリンゴ酢で作る大根とガリのマリネのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約10分(漬ける時間抜き)>

今回のレシピの内容

ケーキ作りで余ったオレンジとお寿司のガリが余っていたので、カンタンリンゴ酢でマリネ風にしてみました。大根の消費にもなりますし、フルーティな感じになります。

材料:4人分

●大根…450gほど
●塩…小1
●生姜の甘酢漬け…120gほど
●オレンジ…1/2個
●りんごカンタン酢…大6
●オリーブオイル…大1

作り方


1:大根は皮をむき、半月形の薄切りにします。

2:大き目のボールに大根と塩を加え、手でよくもみ込んだら、そのまま10分ほど放置しましょう。

3:生姜の甘酢漬けも、薄くスライスします。
(最初からスライスされているのは、そのままで。)

4:オレンジは半分にカットしてから、大根と同じように半月形で薄くスライスしましょう。

5:大根がしなっとしたら、ざるにあけて、水で塩を軽く洗い流します。
6:塩分が取れたら、ザルで水気を切って、再びボールに戻しましょう。

7:ボールに、生姜の甘酢漬け、オリーブオイル、カンタンリンゴ酢を加えてよくもみ込みます。

8:オレンジも加えて、軽く混ぜましょう。
9:味が全体に行きわたったら、ZIPロックの袋に入れて、冷蔵庫で15分以上置きます。
カンタンリンゴ酢で作る大根とガリのマリネ
10:器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

塩分は抜いておかないと、しょっぱみが出てしまうので、水洗いしています。
オレンジがなければ、レモンでもみかんでもよいので、ぜひかんきつ類と生姜の組み合わせを試してみてください。^^

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