<所要時間:約10分(漬ける時間抜き)>
今回のレシピの内容
ケーキ作りで余ったオレンジとお寿司のガリが余っていたので、カンタンリンゴ酢でマリネ風にしてみました。大根の消費にもなりますし、フルーティな感じになります。
材料:4人分
●大根…450gほど
●塩…小1
●生姜の甘酢漬け…120gほど
●オレンジ…1/2個
●りんごカンタン酢…大6
●オリーブオイル…大1
作り方
1:大根は皮をむき、半月形の薄切りにします。 |
2:大き目のボールに大根と塩を加え、手でよくもみ込んだら、そのまま10分ほど放置しましょう。 |
3:生姜の甘酢漬けも、薄くスライスします。 (最初からスライスされているのは、そのままで。) |
4:オレンジは半分にカットしてから、大根と同じように半月形で薄くスライスしましょう。 |
5:大根がしなっとしたら、ざるにあけて、水で塩を軽く洗い流します。 6:塩分が取れたら、ザルで水気を切って、再びボールに戻しましょう。 |
7:ボールに、生姜の甘酢漬け、オリーブオイル、カンタンリンゴ酢を加えてよくもみ込みます。 |
8:オレンジも加えて、軽く混ぜましょう。 9:味が全体に行きわたったら、ZIPロックの袋に入れて、冷蔵庫で15分以上置きます。 |
10:器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
塩分は抜いておかないと、しょっぱみが出てしまうので、水洗いしています。
オレンジがなければ、レモンでもみかんでもよいので、ぜひかんきつ類と生姜の組み合わせを試してみてください。^^
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「カンタンリンゴ酢で作る大根とガリのマリネ♪」のレシピ・作り方ページです。ケーキ作りで余ったオレンジとお寿司のガリが余っていたので、カンタンリンゴ酢でマリネ風にしてみました。 大根の消費にもなりますし、フルーティな感じになります。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント