大根の大量消費にも!肉じゃがならぬ肉大根のレシピ

大根の大量消費にも!肉じゃがならぬ肉大根

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

大根が大量に家に余っていたので、消費する目的で作りました。レンジを使うので、下茹でも簡単です。安い豚こまで、大根の大量消費メニューにもどうぞ。

材料:4人分

●大根…700gほど
●人参…中1本
●豚こま肉…200gほど
●白滝…1袋
●椎茸…2個
●水…400cc
●みりん…100cc
●砂糖…大4
●醤油…大3
●めんつゆ…大2~3

作り方


1:大根は皮をむいて、小さめの乱切りにします。

2:人参も皮をむき、小さめの乱切りにしましょう。

3:大き目の耐熱ボールに、切った大根と人参、ひたひたになるまでお湯(分量外)を加え、ラップをして、レンジで15~16分ゆでます。

4:大根と人参をゆでている間に、他の具材の準備をしましょう。
5:少し大きめの鍋に、水、みりん、砂糖、醤油、麺つゆを入れて、沸騰させます。

6:白滝は食べやすい長さに切り、椎茸は軸を取って小さめに切りましょう。

7:沸騰した鍋に、白滝、椎茸、肉を加えて再度煮立たせます。
(アクが出るので、取り除いてください。)

8:大根と人参に火が通ったら(竹串がすっと通るくらいまで)、お湯を切り、鍋に加えましょう。

9:落し蓋をして、弱めの中火で、10~12分煮ます。
大根の大量消費にも!肉じゃがならぬ肉大根
10:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

大根と人参は、しっかりと火を通さないと硬いので、多めにレンジで加熱してください。
落し蓋をすると、短時間でも味が大根などにしみます。
豚こま肉を使いましたが、他の肉でアレンジもOKです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


ピックアップ記事

ベイクオフ参照!ポールさんのラム・ババ

2022.9.21

ベイクオフ参照!ポールさんのラム・ババのレシピ

<所要時間:1時間以上 / エンゼル型・12cm×4個> 今回のレシピの内容 ベイクオフの番組で紹介されていたラム・ババを作ってみま…

Count per Day

  • 4現在の記事:
  • 73819総閲覧数:
  • 90今日の閲覧数:
  • 88昨日の閲覧数:
  • 70今日の訪問者数:
  • 62昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

おすすめ記事

ページ上部へ戻る