<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
100均のドライレーズンを使い、シンプルなミルクパンを作ってみました。中まででふっくらと焼けて、レーズンがアクセントにもなります。やっぱり手ごねです!
材料:8個分
●強力粉…400g
●ドライレーズン…100gほど
●グラニュー糖…40g
●ドライイースト…6g
●塩…小1/4
●牛乳…280cc
●有塩マーガリン…40g
●仕上げ用強力粉…大1
作り方
【下準備】 レーズンをボールに入れ、ぬるま湯(分量外)をひたひたまで注いだら、10分放置し、その後、水分を拭き取ります。 牛乳は、レンジで30秒ほどチンして、40度前後まで温めましょう。 |
1:別のボールに、強力粉、グラニュー糖、イースト、塩(イーストの反対側に)、牛乳を入れ、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜます。 |
2:大体まとまったら、強力粉で打ち粉(分量外)をし、台の上で3分ほど捏ねましょう。 |
3:生地にマーガリンを挟み込むようにして、さらに10分ほど捏ね、表面が滑らかになればOK。 ※途中何度か打ち粉(分量外)をして、べたべたがつるんとなるまで捏ねます。 |
4:ボールに生地を戻し入れ、ラップをして、40度で40分ほど発酵させます。 |
5:生地が3倍くらいに膨らみ、指の跡が戻らないようなら発酵完了です。 6:拳で2から3回、パンチをするようにして、ガス抜きをします。 |
7:生地を台の上に広げ、レーズンを軽く押し込むようにして広げましょう。 |
8:生地をロールケーキのように巻き、再び丸くまとめます。 |
9:生地を8等分し、それぞれ球状に丸めたら、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せましょう。 |
10:固く絞った濡れ布巾をかけて、10分間ほど休ませます。 (ベンチタイム) |
11:布巾の上にラップをかぶせ、40度のオーブンで40分ほど二次発酵させましょう。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを170度(時間は12~13分)に予熱を開始します。 ※コンベクションオーブン以外は180度で同じ時間です。 |
12:生地に茶こしなどで、仕上げ用の強力粉をふりかけましょう。 |
【オーブンで焼く】 170度のコンベクションオーブンで、12~13分焼きます。 ※コンベクションオーブン以外は、180度で12~13分。 |
13:焼けたら、粗熱を取って、完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地が水分が多くべたつくので、適度に打ち粉をしながらすると、生地も捏ねやすいと思います。
ドライレーズンは先にぬるま湯で戻しておきますが、熱湯よりもぬるま湯の方が戻るのが早いです。
牛乳は冷蔵庫から出したすぐは冷たいので、レンチンします。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「手ごねで作る!レーズン入りのふかふかミルクパン♪」のレシピ・作り方ページです。100均のドライレーズンを使い、シンプルなミルクパンを作ってみました。 中まででふっくらと焼けて、レーズンがアクセントにもなります。 やっぱり手ごねです!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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