豚丼アレンジ!豚こまで作る甘みそ仕立ての豚丼のレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

安い豚こまを使って、少し玉ねぎの量を多くして、みそ仕立ての豚丼にしてみました。オイスターソースと醤油もプラスして、ご飯にも合う味に…なったと思います。^^

材料:4人分

●白飯…丼4杯
●豚こま肉…300gほど
●玉ねぎ…中1.5個
●卵…4個
●砂糖…大2
●白みそ…大2
●オイスターソース…大1
●醤油…大2
●長ネギ…1本分

作り方


1:豚こまは食べやすい長さに切り、砂糖、味噌、オイスターソース、醤油を混ぜ込み、そのまま使うまで置いておきます。

2:玉ねぎは皮をむき、薄切りにしましょう。

3:肉を漬けこんでから5分ほど経ったら、テフロン加工のフライパンに、油を引かずに、玉ねぎと豚肉を炒め始めます。

4:長ネギは小口切りにして、辛いのが気になる場合は、耐熱容器に入れて、ラップをせず、2分ほど加熱しておきましょう。
(万能ねぎは小口切りのままでOK。)

5:マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあけます。
6:ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切りましょう。
(温泉卵)

7:豚肉の色が白くなり、玉ねぎが半透明になったら、豚丼の具材はOK。
豚丼アレンジ!豚こまで作る甘みそ仕立ての豚丼
8:器にご飯を盛りつけ、豚こまなどの具材を乗せたら、中央を軽く凹ませて、温泉卵を乗せます。
9:最後にネギを散らしたら、完成です。

★美味しくなるコツ

温泉卵は、卵黄に穴をあけると破裂しないで済むので、少し穴をあけすぎかな?くらいがちょうどいいと思います。
豚肉には火が通らないと危険なので、しっかり目に焼いてみてください。

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