<所要時間:約30分(漬け込む時間込み)>
目次
今回のレシピの内容
椎茸に味付けをして、片栗粉の衣で揚げる竜田揚げです。味付けした後、しばらく冷蔵庫に入れますが、調理時間自体は10分と短いです。お弁当のおかずにもどうぞ。
材料:4人分
●椎茸…8個
●砂糖…小1
●みりん…大1
●醤油…大1
●生姜チューブ…小1
●片栗粉…大3~4
作り方
![]() 1:椎茸は軸を落とし、それぞれ半分にカットします。 |
![]() 2:ZIPロックの袋などに、椎茸、砂糖、みりん、醤油、生姜を加えて蓋をし、袋の上からよくもみ込みましょう。 |
![]() 3:全体に味がなじんだら、冷蔵庫に20分ほど置いて味をなじませます。 |
![]() 4:20分経ったら、椎茸をざるの上に出し、水気を切り、キッチンタオルなどで軽く水分を拭き取りましょう。 5:ボールに片栗粉と椎茸を入れ、手で粉を全体にまぶします。 |
![]() 6:フライパンや鍋に多めに油を用意し、190度くらいの温度で、椎茸を2~3分揚げましょう。 (衣が固くなればOKです。) |
![]() 7:完成です。 |
★美味しくなるコツ
椎茸は水分が多いので、水気を拭き取らないと片栗粉が水分を吸ってしまいます。
もし水分が多くなる場合は、少し片栗粉を増やし、椎茸の全体に粉がまぶせるようにしてみてください。
カラっと高温で揚げるのもポイントです。
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