<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
酢飯が苦手な家族がいるので、ひき肉などの素材を使って、花をイメージしたチラシ寿司にしてみました。生姜の甘酢漬けで花びらを模して、後は肉がメインです。^^
材料:底がないケーキ型(セルクル)・18cm
●白飯…800gほど
●焼き肉のたれ(塩ベース)…大3
●豚ひき肉…300gほど
●ひき肉用砂糖…大4
●醤油…大5~6
●生姜のみじん切り…小1
●卵…1個
●卵用砂糖…大1/2
●青じそ…10枚ほど
●生姜の甘酢漬けスライス…8~10枚
●桜でんぶ…小1
●三つ葉(葉部分)…8~10枚ほど
作り方
![]() 1:大きなボールなどに、白飯と焼き肉のたれを混ぜ合わせて、味付きのご飯を作っておきます。 |
![]() 2:卵と卵用砂糖は別のボールに入れて良く溶きほぐし、フライパンでほぐしながら焼き、卵そぼろを作りましょう。 3:終わったら取り置き、フライパンを綺麗にしておきます。 |
![]() 4:同じフライパンに薄く油(分量外)とみじん切りにした生姜を弱火で炒めて香りを出しましょう。 |
![]() 5:フライパンにひき肉と挽肉用の砂糖と醤油を加えて火にかけ、木べらでぽろぽろになるように崩しながら炒めます。 |
![]() 6:火にかけて混ぜながら、水分がほぼ飛べば、肉そぼろはOK。 |
![]() 7:皿にセルクル(底なしのケーキ型)を置き、混ぜご飯の半量を敷いたら、表面を平らにして、青じそを敷きます。 |
![]() 8:青じその上に肉そぼろの半量を平らに敷き、さらに上に残りのご飯を乗せ、こちらも平らにならしましょう。 (ぎゅうぎゅう詰めの方がうまくいきます。) |
![]() 9:生姜の甘酢漬けは、花びらになるように、ハサミなどでカットして整形しておきます。 |
![]() 10:セルクルのご飯の上に、残りの肉そぼろを、中央を空けて敷き詰めましょう。 |
![]() 11:肉そぼろを配置したら、中央に生姜の甘酢漬けで花びらのように配置し、中央のスペースに卵そぼろ、花びらの外側には、三つ葉や桜でんぶを配置すればOK。 |
![]() 12:セルクルを上にずらして型から外したら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
セルクルは底のないケーキ型ですが、もしなければ、飯台などに入れて作ってもOKです。
生姜の甘酢漬けのピンクと桜でんぶの色で、可愛い花っぽくなったかなと思います。
三つ葉の代わりにアボカドを飾ってもいいと思います。
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