<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
アプリコットの缶詰が余っていたので、同じく余っていたドライレーズンと一緒にしっとり系のケーキを焼いてみました。混ぜて焼くだけなので、失敗知らずです!
材料:20cm角ケーキ型
●薄力粉…300g
●グラニュー糖…150g
●ベーキングパウダー…8g
●卵…1個
●有塩マーガリン…60g
●牛乳…250cc
●アプリコット(缶詰)…200g
●ドライレーズン…100g
作り方
![]() 1:大き目のボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。 |
![]() 2:ボールに、小さめに刻んだアプリコットっとドライレーズンも加え、ゴムベラで混ぜて、全体にフルーツが広がるようにしましょう。 |
![]() 3:牛乳はレンジで20秒~30秒温め、ぬるま湯くらいの温度になったら、ボールに加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
![]() 4:卵は良く溶いてからボールに加え、生地全体になじんだらOKです。 |
![]() 5:耐熱容器にマーガリンを入れてレンチンし、完全に溶けたら、ゴムベラを伝わせて注ぎ入れます。 6:混ぜすぎないように注意しながら、マーガリンがなじむまで混ぜればOKです。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを160度(時間は60分)に予熱を開始します。 (コンベクションオーブン以外は180度です。) |
![]() 7:ケーキ型にクッキングシートを敷いたら、生地を流し入れ、かるく平らにならしましょう。 |
【オーブンで焼く】 160度のコンベクションオーブンで、60分ほど焼きます。 (コンベクションオーブン以外は、180度で60分です。) |
![]() 8:焼けたら型に入れたままで冷まし、ラップをして一晩置きましょう。 (冷蔵庫に一晩置くとしっとりします。) |
![]() 9:食べやすい大きさにカットして、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ベーキングパウダーが入るので膨らみますが、混ぜすぎない方が美味しいので、ゴムベラを使って練らないように混ぜてください。
フルーツは少し小さめに刻むと、下に沈まなくなります。
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