2種フルーツたっぷり!しっとり系のスクエアケーキのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

アプリコットの缶詰が余っていたので、同じく余っていたドライレーズンと一緒にしっとり系のケーキを焼いてみました。混ぜて焼くだけなので、失敗知らずです!

材料:20cm角ケーキ型

●薄力粉…300g
●グラニュー糖…150g
●ベーキングパウダー…8g
●卵…1個
●有塩マーガリン…60g
●牛乳…250cc
●アプリコット(缶詰)…200g
●ドライレーズン…100g

作り方


1:大き目のボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

2:ボールに、小さめに刻んだアプリコットっとドライレーズンも加え、ゴムベラで混ぜて、全体にフルーツが広がるようにしましょう。

3:牛乳はレンジで20秒~30秒温め、ぬるま湯くらいの温度になったら、ボールに加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

4:卵は良く溶いてからボールに加え、生地全体になじんだらOKです。

5:耐熱容器にマーガリンを入れてレンチンし、完全に溶けたら、ゴムベラを伝わせて注ぎ入れます。
6:混ぜすぎないように注意しながら、マーガリンがなじむまで混ぜればOKです。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを160度(時間は60分)に予熱を開始します。
(コンベクションオーブン以外は180度です。)

7:ケーキ型にクッキングシートを敷いたら、生地を流し入れ、かるく平らにならしましょう。
【オーブンで焼く】
160度のコンベクションオーブンで、60分ほど焼きます。
(コンベクションオーブン以外は、180度で60分です。)

8:焼けたら型に入れたままで冷まし、ラップをして一晩置きましょう。
(冷蔵庫に一晩置くとしっとりします。)
2種フルーツたっぷり!しっとり系のスクエアケーキ
9:食べやすい大きさにカットして、完成です。

★美味しくなるコツ

ベーキングパウダーが入るので膨らみますが、混ぜすぎない方が美味しいので、ゴムベラを使って練らないように混ぜてください。
フルーツは少し小さめに刻むと、下に沈まなくなります。

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