骨付き肉で!フライパンで手軽にローストチキンのレシピ

フライパンで手軽にローストチキン

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

骨付き肉が手に入ったので、クリスマスに使えるローストチキンを作ってみました。フライパンでじっくり焼くので、中までしっかりと火が通ります。

材料:4人分

●骨付き鶏もも肉…4本
●塩…小1/2
●黒コショウ…小1/2
●にんにくチューブ…大1
●サラダ油…大3
●レタス…2~3枚
●トマト…1/2個

作り方


①骨付き肉は、味が染みやすいように、フォークで穴をあけておきます。

②肉の身と骨のすき間に、切れ目(隠し包丁)を入れます。

③ZIPロックの袋などに、鶏肉と塩、黒コショウ、にんにくを入れ、袋の上から良く揉みこみましょう。

④冷蔵庫で10分ほど休ませます。

⑤フライパンを加熱し、温まったら油を引き、更に手をかざして温かくなるまで加熱します。

⑥鶏肉を皮目から焼き、焼き色が付いたら、もう片方も焼き色を付けましょう。
(表と裏で3~5分ずつ)

⑦蓋をして、更に表と裏を10分ずつ火を通します。
(しっかりと火が通らないと、血が染み出るので注意してください。)
フライパンで手軽にローストチキン

⑧器にレタス、トマトの輪切り、骨付き肉を盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

肉にはしっかりと火を通すようにします。
身に入れた切れ目から血が染み出すことがありますので、中が生焼けにならないようにしっかりと焼くようにしてください。

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