揚げ焼きポテトで!じゃがいもの甘味噌炒めのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

古いじゃがいもを使い切りたかったので、揚げ焼きして、甘味噌を絡めてみました。ちょっとした副菜にも便利で、じゃがいももホクホク感がたまりません。

材料:4人分

●じゃがいも…中5~6個
●白みそ…大2
●砂糖…大1
●みりん…大2
●水…大2
●カイワレ大根…1/8パック

作り方


1:じゃがいもは皮をむき、縦に4等分します。

2:フライパンに高さ2cmほどの油(分量外)を用意し、180~190度の温度で、じゃがいもの両面を揚げ焼きしましょう。

3:一番大きなじゃがいもに竹串を刺してみて、すっと通るようなら取り出します。

4:別のフライパンに、白みそ、砂糖、みりん、水を加えて混ぜ、火にかけて完全に溶かしましょう。

5:揚げたジャガイモを味噌だれの中に放り込み、全体に味を絡めて、軽く加熱して水分を飛ばせばOK。
揚げ焼きポテトで!じゃがいもの甘味噌炒め
6:器に盛りつけ、根元をカットした貝割れを乗せれば、完成です。

★美味しくなるコツ

じゃがいもはしっかりと揚げる必要があるので、軽くきつね色になるまで火を通してください。
白味噌の種類によっては、塩からくなる可能性があるので、味見をしながら、味噌を加えていくのがポイントです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 21現在の記事:
  • 113027総閲覧数:
  • 12今日の閲覧数:
  • 27昨日の閲覧数:
  • 12今日の訪問者数:
  • 20昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP