とじないカツ丼!コロコロ野菜乗せ?和風ソースカツ丼のレシピ

とじないカツ丼!コロコロ野菜乗せ?和風ソースカツ丼

<所要時間:約30分>

目次

今回のレシピの内容

とじないカツ丼第2弾は、卵を目玉焼きにしたタイプです。甘じょっぱい和風ソースがカツにも飯にも、そして野菜にも染みて美味しいと好評でした。

材料:4人分

●白飯…丼4杯分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●溶き卵…1個
●パン粉…2カップほど
●じゃがいも…2個
●人参…1/4本
●ピーマン…1~2個
●砂糖…大1/2
●醤油…大4
●水…大2
●酒…大2
●みりん…大4
●目玉焼き用卵…4個

作り方


1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)

2:豚肉に、薄力粉→衣用の溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。

3:180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)

4:カツを揚げている間に、目玉焼き用の卵をフライパンで焼き、人数分の目玉焼きを作りましょう。
5:終わったら、取り出しておきます。

6:じゃがいも、人参、ピーマンは同じくらいの大きさの、小さめの角切りにしましょう。

7:耐熱ボールに、切った野菜を全て移し、ラップをして、レンジで6~8分加熱します。
(竹串がすっと通るくらいまでが目安です。)

8:別のフライパンに、砂糖、醤油、酒、水、みりんを入れて中火にかけ、調味料を溶かしましょう。
9:調味料、カツを1枚ずつ、さっと調味料に漬け込みます。
10:ご飯にかける用に、大4~6杯の調味料を残しておきましょう。

11:調味料を取り分けたら、残りの調味料を野菜類に全て加えて火にかけ、調味料の水分がほぼなくなるまで、混ぜながら火を通します。
(残りの調味料を全て野菜に吸わせる感じです。)
とじないカツ丼!コロコロ野菜乗せ?和風ソースカツ丼
12:器にご飯を盛りつけ、残しておいた調味料を等分にかけ、上に切り分けたトンカツ→目玉焼き→野菜類の順に盛りつけましょう。
13:完成です。

★美味しくなるコツ

目玉焼きは半熟でも完熟でも、お好きな固さにしてください。
ソースをしみこませると、野菜類にも味がついて一体感が出ます。
野菜類は火が通っていないと硬くて美味しくないので、長めにレンジにかけます。

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