本格派?!肉団子のレシピ

料理レシピ

<所要時間:約40分>

今回のレシピの内容

甘酢のタレが、揚げた肉団子に絡んで、美味しい~!ハンバーグと同じ要領で作り、揚げて形を整えます。ちょっぴり甘酢のタレがご飯ともよく合います。^^

材料:肉団子

●ひき肉 … 400g
●玉ねぎ … 1/2個
●生姜のみじん切り … 1かけ
●ネギのみじん切り … 1本
●卵 … 1個
●ごま油 … 小2
●醤油 … 小2
●片栗粉 … 大1
●揚げ油 … 適量

材料:甘酢あん

●砂糖 … 大3
●酢 … 大4
●ケチャップ … 大2
●水 … 150cc
●醤油 … 大2
●片栗粉 … 大1

作り方


①玉ねぎはみじん切り、長ねぎもみじん切りにしておきます。

②ひき肉、ねぎ、しょうが、卵、片栗粉、ごま油、醤油を一気にボールに入れ、よく練り混ぜます。
(途中叩きつけて、空気を抜きながら、粘りが出るくらいまで)

③良く練り混ぜたら、一口大に丸めます。

④揚げ油を170~180度に熱し、先ほど丸めた団子を入れます。
(団子は、スプーンに乗せて入れると、油がはねません。)
⑤たねが浮き上がり、両面がこんがりとするまでしっかり揚げましょう。
【甘酢タレを作る】
フライパンにたれの材料を入れ、弱火にかけます。
とろみがついたら、先ほどの肉団子を入れ、手早く全体にからめます。
本格派?!肉団子
⑥器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

油で揚げることで、タレを絡めても、肉が崩れたりしなくなります。
肉はボールにたたきつけるようにすると、空気が抜けて破裂を防げます。
たっぷりのタレをかけて召し上がれ。

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