手ごねで作る!ソーセージの縞々パンのレシピ

主食

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

少し小さめのソーセージがあったので、手ごねのロールパンにしてみました。発酵の時間が短めなので、2時間ほどで作れます。成形が楽なので、作りやすいと思います。

材料:16個分

●強力粉…320g
●上白糖…20g
●ドライイースト…4g
●塩…2g
●卵…1個
●40度のお湯…150cc
●有塩マーガリン…30g
●ソーセージ…16本
●粒マスタード…大3ほど
●塗る用溶き卵…1/2個分
●マヨネーズ…大2ほど
●ケチャップ…大2ほど
●乾燥パセリ…大1/2ほど

作り方


1:少し大きめのボールに、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、卵、お湯を注ぎ入れて、手でまとまるまで捏ねます。

2:生地がだいたいまとまったら、台の上に出し、室温に戻したマーガリン(時短を狙うなら、レンジで10秒加熱)を挟むようにして捏ねましょう。
3:10分ほど捏ねて、表面が滑らかになればOK。

4:生地を丸くまとめたら、ボールに戻し入れて、ラップをして、40度で40分発酵させましょう。
※一次発酵

5:生地の中央に指で押してみて、跡が戻らないようなら発酵はOK。

6:生地を16等分し、1つずつ手を籠のようにしてクルクルと丸めます。

7:それぞれの生地を丸めたらOK。

8:上に固く絞った濡れ布巾をかけて、10分ほど休ませましょう。
※ベンチタイム

9:生地を一つ取り、めん棒で長方形に伸ばし、手前にマスタードを小1/2ほど塗り、その上にソーセージを乗せます。

10:カードかスケッパーを使い、ソーセージに対して垂直になるように、縦に6本の線を描きましょう。
※台が見えるくらいまでしっかりと線を入れます。

11:線を描いたら、ソーセージを押さえながら、手でクルクルと巻きましょう。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始します。
※コンベクションオーブン以外は、190度。

12:天板にクッキングシートを敷き、成形した生地を間隔を空けて並べましょう。

13:溶き卵を用意し、生地1つずつに、卵を刷毛で塗ります。

14:卵を塗り終えたら、マヨネーズとケチャップを斜めの縞々になるように絞り、上に、乾燥パセリを等分に散らしましょう。
【オーブンで焼く】
170度のコンベクションオーブンで15分ほど焼きます。
※コンベクションオーブン以外は190度で15分です。
手ごねで作る!ソーセージの縞々パン
15:焼きたてをいただいて、完成です。

★美味しくなるコツ

安いソーセージもパンにすると美味しいねと好評だったレシピです。
生地に加えるお湯は40度よりも高くならないように注意してください。
もし冷水しかない場合は、レンジで20~30秒加熱するとお湯が時短でできます。

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