豚ロースブロックで作る!圧力鍋煮豚の温泉卵丼のレシピ

圧力鍋煮豚の温泉卵丼

今回は、豚ロースブロック肉で作る、煮豚の温泉卵乗せ丼のご紹介です!

調理時間:約15分
豚肩ロースブロックで煮豚を作り、温泉卵を乗せて丼物にしてみました。
圧力鍋で作るので、煮る時間も短くできます。
さっぱりとした丼物で、家族にも大好評でした。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:豚ロース、ブロック、圧力鍋、煮豚、さっぱり、温泉卵、丼

圧力鍋煮豚の温泉卵丼の材料(4人分)

白飯…丼4杯分 豚肩ロース肉(ブロック)…400gほど にんにくチューブ…小1
生姜チューブ…小1 酒…300cc 水…300cc
砂糖…大3 醤油…大3 卵…4個
白いりごま…大1 万能ねぎ…3~4本

圧力鍋煮豚の温泉卵丼の作り方


①豚肉にはフォークで穴を刺し、火の通りを良くしておきます。

②フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉の全面に焼き色を付けましょう。

③圧力鍋に、にんにく、生姜、水、酒、砂糖、醤油、焼いた肉を入れ、蓋をして強火にかけます。

④圧力鍋の重りがカタカタしだしたら、弱火に落とし、15分程火を通します。
⑤15分経ったら、蓋が外れるまで待ちましょう。

⑥万能ねぎは、小口切りにしておきます。

⑦マグカップに卵と8分目の高さまで水を入れ、卵黄に爪楊枝で穴を5~6カ所あけます。
⑧ラップをせずに、レンジで1分10秒加熱して、温泉卵を作り、人数分繰り返しましょう。
圧力鍋煮豚の温泉卵丼
⑨器にご飯を盛りつけ、上に食べやすくスライスした豚肉、温泉卵、ネギ、お好みで白ごまを散らせば完成です。

★美味しくなるコツ

薄味なので、残った汁をご飯に少しかけると、より丼物も美味しくなると思います。
豚肉はロース肉を使ったので、脂もさっぱり目です。
温泉卵は、卵黄に穴をあけると、レンジで加熱しても爆発することはありません。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

チョチ モーニング温泉たまご イエロー(591380)[温泉玉子]
価格:1000円(税込、送料無料) (2021/1/9時点)

楽天レシピへのリンクはこちらから

豚ロースブロックで作る!圧力鍋煮豚の温泉卵丼♪