野菜だけ!ナスと2種のおろしのめんつゆ浸しのレシピ

野菜メイン

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

肉が続いて、野菜が食べたくなったので、肉を使わない野菜だけの料理を考えてみました。ナスは揚げ焼きしますが、大根と人参のおろしでさっぱりと味わえます。

材料:4人分

●なす…5本
●大根…100gほど
●人参…50gほど
●水…100cc
●めんつゆ…50cc
●三つ葉(あれば)…1~2本

作り方


1:ナスはヘタを取って、縦に2等分したら、皮目に浅く斜め格子の切れ目を入れておきます。

2:フライパンに多めに揚げ油(分量外)を用意し、茄子の両面が色よくなり、箸で触ると柔らかくなるまで揚げましょう。

3:ナスを揚げている間に、大根の皮をむき、おろし金ですりおろしておきます。

4:次に、人参も皮をむいてすりおろしましょう。

5:耐熱容器に揚げナスを入れ、水とめんつゆを混ぜたものをかけます。

6:ナスの上に大根と人参のおろしを乗せたら、ラップをして、レンジで3分ほど加熱しましょう。
(生の人参が苦手でなければ、この工程は省いても大丈夫です。)
野菜だけ!ナスと2種のおろしのめんつゆ浸し
7:あれば、三つ葉をカットしたものを飾って完成です。

★美味しくなるコツ

おろしは生が苦手な場合は、最後にレンチンすると食べやすくなります。
めんつゆの量は少し濃いめだと思うので、味を見ながら、調整してみてください。
揚げるのにさっぱりといただけるのでおすすめです。

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