<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
肉が続いて、野菜が食べたくなったので、肉を使わない野菜だけの料理を考えてみました。ナスは揚げ焼きしますが、大根と人参のおろしでさっぱりと味わえます。
材料:4人分
●なす…5本
●大根…100gほど
●人参…50gほど
●水…100cc
●めんつゆ…50cc
●三つ葉(あれば)…1~2本
作り方
![]() 1:ナスはヘタを取って、縦に2等分したら、皮目に浅く斜め格子の切れ目を入れておきます。 |
![]() 2:フライパンに多めに揚げ油(分量外)を用意し、茄子の両面が色よくなり、箸で触ると柔らかくなるまで揚げましょう。 |
![]() 3:ナスを揚げている間に、大根の皮をむき、おろし金ですりおろしておきます。 |
![]() 4:次に、人参も皮をむいてすりおろしましょう。 |
![]() 5:耐熱容器に揚げナスを入れ、水とめんつゆを混ぜたものをかけます。 |
![]() 6:ナスの上に大根と人参のおろしを乗せたら、ラップをして、レンジで3分ほど加熱しましょう。 (生の人参が苦手でなければ、この工程は省いても大丈夫です。) |
![]() 7:あれば、三つ葉をカットしたものを飾って完成です。 |
★美味しくなるコツ
おろしは生が苦手な場合は、最後にレンチンすると食べやすくなります。
めんつゆの量は少し濃いめだと思うので、味を見ながら、調整してみてください。
揚げるのにさっぱりといただけるのでおすすめです。
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