まぐろのカマをシンプルに!マグロカマの煮つけのレシピ

まぐろのカマをシンプルに!マグロカマの煮つけ

<所要時間:約30分>

目次

今回のレシピの内容

マグロのカマを大量に使うため、シンプルな煮つけにしてみました。水の量が多いため、火力が弱いIHでは、煮詰めるのは断念しましたが、美味しいと好評でした。

材料:1kgほど

●マグロのカマ…1Kgほど
●生姜…40g
●昆布…10cm×10cmを2枚
●水…800~1000cc
●砂糖…大6~8
●みりん…50cc
●醤油…150cc

作り方


1:マグロのカマはざるに置き、上から熱湯(分量外)を裏表に回しかけ、臭みを抜きます。
※霜降り

2:生姜は皮つきのまま薄切りに、昆布は半分に折って使いましょう。

3:大き目の鍋に、カマを重ならないように並べ、水、昆布、生姜を加えて火にかけます。

4:煮立ったら、砂糖を加え、砂糖が溶けるように軽くかき混ぜましょう。

5:みりんと醤油も加えたら、鍋を軽くゆすって全体に味が回るようにします。

6:蓋をして、弱火で15~20分ほど煮込みましょう。
※途中、汁を全体に回しかけると良いです。
7:味がなじむまで、室温で冷まします。
まぐろのカマをシンプルに!マグロカマの煮つけ
8:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

最後は火力が強いガスなら、強火で煮汁を煮詰められると思いますが、IHだと200Vでも煮詰めるのは難しいと思います。
汁は薄めの色ですが、しっかりと味はつくので、ぜひご飯と一緒にどうぞ。^^

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