スタンドミキサー初作品!串付きフランクパンのレシピ

主食

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

業務スーパーのビッグソーセージを使って、串付きのフランクパンを作ってみました。生地には、買ったばかりのスタンドミキサーを使ってみて、速さにびっくりしています。

材料:16個分

●強力粉…320g
●上白糖…20g
●ドライイースト…4g
●塩…2g
●卵…1個
●40度のお湯…150cc
●有塩マーガリン…30g
●ソーセージ(大)…10本
●塗る用溶き卵…1/2個分
●ケチャップ…大2ほど
●乾燥パセリ…大1/2ほど
●竹箸(丸)…10本

作り方


1:スタンドミキサーのボールに、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、卵、マーガリン、お湯を注ぎ入れます。

2:スタンドミキサーにドゥーフックを装着し、一番低速で3~4分間捏ねましょう。

3:生地がフックに絡まり、混ぜられなくなったら、ボールから取り出します。

4:別のボールに生地をボール状に丸めて入れ、ラップをして、40度のオーブンで1時間発酵させましょう。

5:発酵させている間に、丸竹箸にフランクを刺しておきます。
(今回は、業務スーパーの徳用フランクフルトを使いました。)

6:生地を指で押してみて、跡が戻らないようなら発酵完了。

7:生地をスケッパーで10等分します。

8:1つずつ生地を台の上に出し、手を籠のように丸めながら、クルクルと回し、ボール状にしましょう。

9:台の上に丸めた生地を乗せ、硬く絞った濡れ布巾をかけて、10分ほど休ませます。
※ベンチタイム

10:生地を1つ取り、台の上に乗せたら、めん棒で長方形に伸ばしましょう。
11:中央に串付きのフランクを乗せ、左右に5か所横に筋を入れます。

12:生地を上から、左右に引っ張るようにしながら、斜めに生地をくっつけていき、三つ編みのように成形しましょう。
13:生地の最後は、しっかりと留めておきます。
14:個数分繰り返しましょう。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始します。
※コンベクションオーブン以外は、190度。

15:天板の上にオーブンシートを敷き、間隔を空けて成形したパンを並べたら、溶き卵を刷毛で塗りましょう。

16:中央に縦長にケチャップを絞りだします。
17:個数分繰り返したら、最後に乾燥パセリを等分にふりかけましょう。
【オーブンで焼く】
170度のコンベクションオーブンで15分ほど焼きます。
※コンベクションオーブン以外は190度で15分。
スタンドミキサー初作品!串付きフランクパン
18:焼きたてをいただいて、完成です。

★美味しくなるコツ

生地作りはスタンドミキサーにお任せしましたが、生地がフックに絡んで混ぜられなくなるのが終わりの目安です。
串に刺したので食べやすいと好評でした。
業スーのフランクの活用にもぜひどうぞ。

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