<所要時間:1時間以上 / 17cm・底取れシフォン型>
今回のレシピの内容
レモンティーが好きなので、シフォンケーキアレンジしてみました。しっとりふかふかのシフォンケーキに、アイシングとカラースプレーでデコレーション♪
材料:シフォン生地
●卵白…4個分
●卵黄…4個分
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…70g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アールグレイ茶葉…2g
●アイシング用レモン汁…大1
●サラダ油…大2
●お湯…50cc
●アールグレイティーバッグ…1袋
材料:アイシングとデコ
●粉砂糖…40g
●レモン汁…小1
●水…小1
●レモンの半月切り…4~5枚
●カラースプレー…小1ほど
作り方
【下準備】 卵黄と卵白は、キレイな別々のボールに入れておきます。 レモンは、半分だけ果汁を絞り、残りはデコレーション用に取っておきましょう。 生地のお湯とティーバッグで濃い目のお茶を入れます。 |
1:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
2:卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。 |
3:卵黄のボールに、濃い目の紅茶液を大2分取って、大1ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。 |
4:卵黄のボールに生地用のレモン汁を加えて、よく混ぜます。 |
5:卵黄のボールに、サラダ油も大1ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。 |
6:卵黄のボールに、メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜます。 |
7:卵黄のボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、茶葉を合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。 |
8:卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを160度(時間は10分)に予熱を開始しましょう。 ※コンベクションオーブン以外なら、180度に設定します。 |
9:生地を型に流し入れ、濡らした箸を使い、生地の中をぐるぐると回しながら一周させます。 |
10:ゴムベラを使い、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けましょう。 |
【オーブンで焼く】 160度のコンベクションオーブンで、10分焼き、扉を閉めたままで、さらに150度で35分焼きます。 ※コンベクションオーブン以外なら、180度で10分+170度で30分焼いてください。 |
11:ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置しましょう。 |
12:ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) 13:底は、水平にナイフを入れましょう。 |
14:アイシングの粉砂糖、水、レモン汁を良く混ぜあわせて、とろっとしたらアイシングはOK。 |
15:ケーキをひっくり返して皿に乗せ、アイシングと半月切りのレモン、カラースプレーでデコレーションしたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
レモン汁は、ポッカレモンなどでも大丈夫です。
水分の代わりに濃い目の紅茶を使い、生地にもアールグレイの茶葉が入ってるので、かなり紅茶の風味が強いです。
アールグレイの香りが苦手な方は、他の紅茶でもOKです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「アールグレイ香る!レモンティーシフォン♪」のレシピ・作り方ページです。レモンティーが好きなので、シフォンケーキアレンジしてみました。 しっとりふかふかのシフォンケーキに、アイシングとカラースプレーでデコレーション♪詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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