アールグレイ香る!レモンティーシフォンのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / 17cm・底取れシフォン型>

今回のレシピの内容

レモンティーが好きなので、シフォンケーキアレンジしてみました。しっとりふかふかのシフォンケーキに、アイシングとカラースプレーでデコレーション♪

材料:シフォン生地

●卵白…4個分
●卵黄…4個分
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…70g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アールグレイ茶葉…2g
●アイシング用レモン汁…大1
●サラダ油…大2
●お湯…50cc
●アールグレイティーバッグ…1袋

材料:アイシングとデコ

●粉砂糖…40g
●レモン汁…小1
●水…小1
●レモンの半月切り…4~5枚
●カラースプレー…小1ほど

作り方

【下準備】
卵黄と卵白は、キレイな別々のボールに入れておきます。
レモンは、半分だけ果汁を絞り、残りはデコレーション用に取っておきましょう。
生地のお湯とティーバッグで濃い目のお茶を入れます。

1:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。

2:卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。

3:卵黄のボールに、濃い目の紅茶液を大2分取って、大1ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。

4:卵黄のボールに生地用のレモン汁を加えて、よく混ぜます。

5:卵黄のボールに、サラダ油も大1ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。

6:卵黄のボールに、メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜます。

7:卵黄のボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、茶葉を合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。

8:卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを160度(時間は10分)に予熱を開始しましょう。
※コンベクションオーブン以外なら、180度に設定します。

9:生地を型に流し入れ、濡らした箸を使い、生地の中をぐるぐると回しながら一周させます。

10:ゴムベラを使い、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けましょう。
【オーブンで焼く】
160度のコンベクションオーブンで、10分焼き、扉を閉めたままで、さらに150度で35分焼きます。
※コンベクションオーブン以外なら、180度で10分+170度で30分焼いてください。

11:ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置しましょう。

12:ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
13:底は、水平にナイフを入れましょう。

14:アイシングの粉砂糖、水、レモン汁を良く混ぜあわせて、とろっとしたらアイシングはOK。
アールグレイ香る!レモンティーシフォン
15:ケーキをひっくり返して皿に乗せ、アイシングと半月切りのレモン、カラースプレーでデコレーションしたら完成です。

★美味しくなるコツ

レモン汁は、ポッカレモンなどでも大丈夫です。
水分の代わりに濃い目の紅茶を使い、生地にもアールグレイの茶葉が入ってるので、かなり紅茶の風味が強いです。
アールグレイの香りが苦手な方は、他の紅茶でもOKです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 41現在の記事:
  • 123998総閲覧数:
  • 568今日の閲覧数:
  • 48昨日の閲覧数:
  • 50今日の訪問者数:
  • 38昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP