<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
豚バラブロックを使って、100均のおいしい便利酢で、酸味控えめの甘酢煮を作ってみました。家族からめっちゃうまいと喜ばれたレシピで、ガッツリ系のおかずです。
材料:4人分
●豚バラブロック…600gほど
●玉ねぎ…1個
●おいしい便利酢(100均)…100cc
●めんつゆ…50cc
●水…150cc
●赤唐辛子…1本
●カイワレ大根…1/4パック
作り方
1:豚バラ肉は、1.5cm幅に切り分けます。 |
2:テフロン加工のフライパンで、肉の両面に焼き色を付けましょう。 ※裏表1分ずつくらいが目安です。 |
3:玉ねぎは皮をむき、少し厚めのくし形に切ります。 |
4:フライパンに玉ねぎも加え、唐辛子の種を抜いたものを加えたら、酢を入れて中火にかけましょう。 |
5:今回は、100均ダイソーのおいしい便利酢を使いました。 |
6:軽くフライパンの中身をかき混ぜたら、弱火に落とし、蓋をして3分ほど煮ます。 |
7:水とめんつゆもフライパンに加え、再度煮立たせましょう。 |
8:煮立ったら、火を強火にし、10分ほどかき混ぜながら煮て、汁の水分がなくなるくらいまで煮詰めます。 |
9:器に盛りつけ、カイワレ大根を添えて完成です。 |
★美味しくなるコツ
普通の酢を使うと酸っぱすぎるので、酸味ができるだけ柔らかな酢を使うようにしてください。
赤トウガラシは辛いのが苦手な方は使わなくても大丈夫です。
歯ごたえが楽しめるので、とろとろ派ではなく、ガッツリ系がお好きな方におすすめです。
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