<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
ナスがメインで、後は添えるだけの節約メニューです。ナスのあく抜きをしておけば、焼き時間も短く済みます。さっぱりとした夏向けのレシピです。
材料:4人分
●水なす…5本
●リンゴ酢(普通の酢でも)…大1
●めんつゆ…大2
●万能ネギ…2本
●鰹節…大1ほど
作り方
![]() 1:ナスはヘタを取り、縦に3等分します。 |
![]() 2:ナスをボールに入れ、水に漬けこんで10分ほど放置し、あく抜きをしましょう。 |
![]() 3:水気をしっかりと切り、キッチンタオルなどで水分を拭き取ります。 |
![]() 4:フライパンに多めに油(分量外)を引き、ナスの両面を片面30秒ずつほど、箸でつまんで柔らかくなるまで揚げ焼きしましょう。 |
![]() 5:万能ねぎは小口切りにします。 |
![]() 6:器にリンゴ酢(できるだけ酸味が柔らかいもの)とめんつゆを混ぜ、たれを作りましょう。 |
![]() 7:器にナスを盛つけ、ねぎと鰹節を散らして、たれを回しかければ完成です。 |
★美味しくなるコツ
ナスはすぐに火が通るので、焦げないように気をつけてください。
ポン酢があれば、そちらを使うと、より簡単に作れると思います。
家族には大好評で、あっという間になくなりました。^^
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