<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
冷凍肉団子の余りとニラもやしを使って、時短の炒め物を作ってみました。短時間で作れますし、肉団子のアレンジ料理としてもおすすめです。メインにも副菜にも。
材料:4人分
●冷凍肉団子(解凍済み)…12個ほど
●ニラ…1袋
●もやし…1袋
●砂糖…大1
●みりん…大1
●醤油…大2
●めんつゆ…大2
作り方
1:冷凍肉団子は解凍しておき、縦半分に切ります。 |
2:ニラは、5cm長さ程度にカットしましょう。 |
3:フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、肉団子に焼き色がつくまで焼きます。 |
4:一旦火を止め、砂糖、みりん、醤油、めんつゆを加えて、全体に味を絡めるようにしましょう。 |
5:今度はフライパンを強火にかけ、もやしとニラを投入して炒めます。 6:1分~2分炒めて、ニラがしんなりすればOK。 |
7:器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
ニラは生だと美味しくないですが、火を通しすぎるとべちゃっとなるので、軽くしんなりする程度まで火を通してください。
味は少し薄めなので、お好みで醤油か麺つゆを足してもいいと思います。
肉団子は解凍しておくと、すぐに使えて便利です。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「節約レシピ!ニラともやしと肉団子の時短炒め♪」のレシピ・作り方ページです。冷凍肉団子の余りとニラもやしを使って、時短の炒め物を作ってみました。 短時間で作れますし、肉団子のアレンジ料理としてもおすすめです。 メインにも副菜にも。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント