<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
豚ロース肉が安く手に入ったので、多国籍風のトンテキにしてみました。味付けが美味しいと大好評だったレシピです。レモンはお好みでどうぞ。
材料:4人分
●豚ロース(とんかつ用)…4枚
●にんにく…2~3片
●下味用:マヨネーズ…大1
●下味用:醤油…大1
●薄力粉…大2
●ウスターソース…大2
●みりん…大1
●醤油…大1
●オイスターソース…小1
●レタス…3~4枚
●レモンの輪切り(あれば)…2枚ほど
作り方
![]() 1:肉は、脂身と肉の間に垂直に切り込みを入れます。 ※筋切り |
![]() 2:下味用のマヨネーズと醤油を皿などに入れて混ぜ、肉の表面に塗り広げましょう。 |
![]() 3:にんにくは皮をむいて、薄切りにします。 |
![]() 4:豚肉は調理する寸前に薄力粉をまぶしておきましょう。 |
![]() 5:テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉の両面に焼き色を付けます。 |
![]() 6:両面に焼き色がついたら、火を弱火に落とし、片面3分くらいずつ蒸し焼きにしましょう。 ※肉にはしっかり目に火を通してください。 |
![]() 7:器に、ウスターソース、みりん、醤油、オイスターソースを混ぜ、調味料を作ります。 |
![]() 8:フライパンから肉を取り出して、冷めたら、食べやすい大きさに切り分けておきましょう。 9:フライパンの焦げをキッチンペーパーなどで拭き取り、調味料とにんにくを加えて火にかけ、香りが出たらOK。 |
![]() 10:器にレタスを洗ったものを敷き、上に切った豚肉、レモンなどを添えて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉はしっかり目に火を通さないと危険なので、弱火で蒸し焼きにするのがおすすめです。
レタスを使ってますが、キャベツの千切りを敷いても美味しいと思います。
ワンパンで作れるので、ぜひ。^^
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