<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
ひき肉が安かったので、根菜と一緒にドライカレーにしてみました。野菜がゴロゴロ入るので、野菜不足解消にもぴったりです。市販のルーで簡単味つけ!
材料:4人分
●白飯…丼4杯分
●豚ひき肉…300g
●玉ねぎ…中1玉
●人参…1本
●ピーマン…1個
●黄パプリカ…1/2個
●じゃがいも…2個
●有塩マーガリン…大1
●カレールー…4~5片
作り方
![]() 1:フライパンにマーガリンとひき肉を入れて炒め、ひき肉が白くポロポロになるまで炒めます。 |
![]() 2:じゃがいもと人参は皮をむき、小さめの角切りに、玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンとパプリカはヘタと種を取って、粗みじん切りにしましょう。 |
![]() 3:フライパンに切った野菜類を全て投入し、全体に油が回るまでよくかき混ぜます。 |
![]() 4:蓋をして、弱火で、8~10分ほど蒸し焼きにし、じゃがいもに火が通ればOK。 |
![]() 5:カレールーは溶けやすいように小さめに刻んでおきます。 |
![]() 6:フライパンの火を止め、カレールーが全体に混じって溶けるまで混ぜ合わせましょう。 |
![]() 7:温かいご飯も投入し、木べらで切るように混ぜます。 |
![]() 8:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ご飯は冷ご飯だとダマになってしまうので、必ず冷ご飯を温めておくか、温かいご飯を使ってください。
蒸し焼きの時には、弱火にしつつ、時折中身をかき混ぜるのがポイントです。
具沢山なので野菜不足解消にもぜひどうぞ!^^
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