<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
豚バラ肉を使って、レンジでチャーシューを作ってみました。耐熱ボールがあれば、簡単にできますし、ラーメンのトッピングに使ったら、美味しいと好評だったレシピです。
材料:4人分
●豚バラブロック…300gほど
●にんにくのすりおろし…1片分
●味塩コショウ…3振り
●酒…大1
●砂糖…大1~2
●醤油…大2
●みりん…大1
作り方
![]() 1:豚肉は耐熱ボールに入る大きさ(今回は長さを二等分)にカットし、表面にフォークで穴をあけ、味がしみ込みやすくします。 |
![]() 2:豚肉に軽く味塩コショウし、耐熱ボールに入れて、ラップをかけて乾かさないようにしながら、1時間半室温で放置しましょう。 |
![]() 3:耐熱ボールに入れた豚肉に、にんにくのすりおろし、酒、砂糖、醤油、みりんを加え、手でよく味をもみ込みます。 |
![]() 4:耐熱ボールの上下に隙間をあけて、ラップをし、レンジで10分加熱しましょう。 |
![]() 5:加熱が終わったら、上下をひっくり返します。 |
![]() 6:ラップで再び蓋をして20分放置し、余熱で中まで火を通しましょう。 |
![]() 7:食べやすい大きさに切り分けて、完成です。 |
![]() ※ラーメンのトッピングにおすすめです。 |
★美味しくなるコツ
ラップをかける時には、少し隙間を空けると、中の煮汁の水分が飛んでくれます。
途中で破裂したような音が鳴ることもありますが、汁自体は少な目なので、庫内が汚れることはないと思います。
ぜひ、ラーメンのトッピングにどうぞ。^^
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