<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
豚ロース肉のトンカツと業務スーパーの鶏唐揚げで、合盛り丼を作ってみました。ちょっとだけかつやを意識し、デミグラスソースで味付けしたら、家族に大好評!
材料:4人分
●白飯…丼4杯
●豚ロース肉(とんかつ用)…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1個
●パン粉…2カップほど
●玉ねぎ…1/2玉
●人参…1/2本
●ピーマン…1個
●お肉にこだわった唐揚げ(冷凍)…12個
●デミグラスソース缶(290g)…1缶
●赤ワイン…大1
●ウスターソース…大1
●トマトケチャップ…大1
●砂糖…大1
●わさび菜(お好みで)…1房
作り方
1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。 (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) |
2:豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。 |
3:180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。 (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) |
4:玉ねぎは皮をむき薄切りに、人参も皮をむき細めの短冊切りに、ピーマンはヘタと種を取って細切りにしましょう。 |
5:今回は、業務スーパーの「あっさり お肉にこだわった唐揚げ」を使ってみました。 |
6:とんかつを揚げ終わった油を使い、唐揚げは冷凍のまま揚げます。 7:全体が茶色くなったら、唐揚げはOKです。 |
8:フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと人参、ピーマンを炒めましょう。 9:人参がしんなりしたらOKです。 |
10:フライパンに、ドミグラスソース、赤ワイン、ウスターソース、トマトケチャップ、砂糖を加え、ソースが全体に行きわたるまで、加熱しながら火を通します。 |
11:ソースの調味料が溶けたら、デミグラスソースはOK。 |
12:器にご飯を盛りつけ、食べやすく切ったとんかつ、唐揚げ、デミグラスソースをたっぷりと盛り付け、お好みでわさび菜などの青物系を添えたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
デミグラスソースが多めにできるので、丼にはたっぷり目に盛りつけると良いと思います。
少し甘めのソースとトンカツ、唐揚げのコラボに家族にも大好評でした。
業スーのから揚げは、解凍しただけでも美味しいですが、揚げなおすとさらに美味です。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「業スー冷凍から揚げで!トンカツとザンギの合い盛り丼」のレシピ・作り方ページです。豚ロース肉のトンカツと業務スーパーの鶏唐揚げで、合盛り丼を作ってみました。 ちょっとだけかつやを意識し、デミグラスソースで味付けしたら、家族に大好評!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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