業スー冷凍から揚げで!トンカツとザンギの合い盛り丼のレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

豚ロース肉のトンカツと業務スーパーの鶏唐揚げで、合盛り丼を作ってみました。ちょっとだけかつやを意識し、デミグラスソースで味付けしたら、家族に大好評!

材料:4人分

●白飯…丼4杯
●豚ロース肉(とんかつ用)…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1個
●パン粉…2カップほど
●玉ねぎ…1/2玉
●人参…1/2本
●ピーマン…1個
●お肉にこだわった唐揚げ(冷凍)…12個
●デミグラスソース缶(290g)…1缶
●赤ワイン…大1
●ウスターソース…大1
●トマトケチャップ…大1
●砂糖…大1
●わさび菜(お好みで)…1房

作り方


1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)

2:豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。

3:180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)

4:玉ねぎは皮をむき薄切りに、人参も皮をむき細めの短冊切りに、ピーマンはヘタと種を取って細切りにしましょう。

5:今回は、業務スーパーの「あっさり お肉にこだわった唐揚げ」を使ってみました。

6:とんかつを揚げ終わった油を使い、唐揚げは冷凍のまま揚げます。
7:全体が茶色くなったら、唐揚げはOKです。

8:フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと人参、ピーマンを炒めましょう。
9:人参がしんなりしたらOKです。

10:フライパンに、ドミグラスソース、赤ワイン、ウスターソース、トマトケチャップ、砂糖を加え、ソースが全体に行きわたるまで、加熱しながら火を通します。

11:ソースの調味料が溶けたら、デミグラスソースはOK。
業スー冷凍から揚げで!トンカツとザンギの合い盛り丼
12:器にご飯を盛りつけ、食べやすく切ったとんかつ、唐揚げ、デミグラスソースをたっぷりと盛り付け、お好みでわさび菜などの青物系を添えたら、完成です。

★美味しくなるコツ

デミグラスソースが多めにできるので、丼にはたっぷり目に盛りつけると良いと思います。
少し甘めのソースとトンカツ、唐揚げのコラボに家族にも大好評でした。
業スーのから揚げは、解凍しただけでも美味しいですが、揚げなおすとさらに美味です。

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