なんちゃって中華!ひき肉とキャベツのホイコーロー風のレシピ

野菜メイン

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

ひき肉とキャベツが安く手に入ったので、せっかくだからアルモンデ料理にしようと、たまたまあったパプリカも投入。甘味噌味がご飯とも良く合います。^^

材料:4人分

●キャベツ…1/2玉
●豚ひき肉…200gほど
●黄パプリカ…1個
●生姜…1かけ
●にんにく…1片
●ごま油…大1
●砂糖…大1.5
●酒…大1
●味噌…大3~4
●醤油…大1

作り方


1:生姜とにんにくは皮をむいて、みじん切りにします。

2:フライパンにごま油を引き、弱火で生姜とにんにくを炒めて香りを出しましょう。

3:キャベツは芯を取ってざく切りに、パプリカはヘタと種を取って、細切りにします。

4:生姜とにんにくの香りが出たら、ひき肉を加え、木べらでほぐしながら、ポロポロになるまで炒めましょう。

5:肉に火が通ったら、キャベツとパプリカを投入し、キャベツがしんなりするまで炒めます。

6:器に、砂糖、酒、味噌、醤油を混ぜて、合わせ調味料を作りましょう。

7:野菜に火が通ったら、合わせ調味料をフライパンに投入し、全体に味を絡めます。
なんちゃって中華!ひき肉とキャベツのホイコーロー風
8:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

パプリカが無い場合は、ピーマンなどでもOKです。
味の調整には味噌を使い、濃い目にしたいなら味噌を多めに、薄味にしたいなら味噌を少な目にしてみてください。
味噌を入れてからは焦げやすくなるので、心配なら、火を止めて味を絡めてもOKです。

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