料理レシピ 野菜メイン

具材はフキだけ!ゆでフキのシンプル炒め煮のレシピ

具材はフキだけ!ゆでフキのシンプル炒め煮

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

父が採ってきたフキを使ったので、材料費は調味料だけ。ゆでるのは父がやってくれたので、今回はご紹介していませんが、ゆでフキが手に入ったら、作ってみてください。

材料:4人分

●ゆでたフキ…400gほど
●サラダ油…大1
●ごま油…大1
●水…300cc
●ほんだし…大1
●醤油…大2~3
●みりん…大2
●酒…大2
●砂糖…大1

作り方


1:大き目の鍋に、サラダ油とごま油を引き、弱火で加熱します。

2:鍋に手をかざして熱く感じたら、食べやすい大きさに切ったフキを加えましょう。
3:全体を良く混ぜ、フキに油を絡ませます。

4:フキに油が絡んだら、水、ほんだし、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて、また良く混ぜあわせましょう。

5:再度煮立たせ、落し蓋をしたら、弱火で10~12分加熱します。
具材はフキだけ!ゆでフキのシンプル炒め煮
6:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

フキのゆで方は、今回割愛しますが、もしゆでたフキをいただいた場合や買った場合は、ぜひ試してみてください。
シンプルですが、ご飯にも良く合います。
お好みで、ちくわ、さつま揚げなども入れると、より美味しく召し上がれます。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840045023/”]

おすすめ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です