具材はフキだけ!ゆでフキのシンプル炒め煮のレシピ

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

父が採ってきたフキを使ったので、材料費は調味料だけ。ゆでるのは父がやってくれたので、今回はご紹介していませんが、ゆでフキが手に入ったら、作ってみてください。

材料:4人分

●ゆでたフキ…400gほど
●サラダ油…大1
●ごま油…大1
●水…300cc
●ほんだし…大1
●醤油…大2~3
●みりん…大2
●酒…大2
●砂糖…大1

作り方


1:大き目の鍋に、サラダ油とごま油を引き、弱火で加熱します。

2:鍋に手をかざして熱く感じたら、食べやすい大きさに切ったフキを加えましょう。
3:全体を良く混ぜ、フキに油を絡ませます。

4:フキに油が絡んだら、水、ほんだし、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて、また良く混ぜあわせましょう。

5:再度煮立たせ、落し蓋をしたら、弱火で10~12分加熱します。
具材はフキだけ!ゆでフキのシンプル炒め煮
6:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

フキのゆで方は、今回割愛しますが、もしゆでたフキをいただいた場合や買った場合は、ぜひ試してみてください。
シンプルですが、ご飯にも良く合います。
お好みで、ちくわ、さつま揚げなども入れると、より美味しく召し上がれます。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 10現在の記事:
  • 110347総閲覧数:
  • 47今日の閲覧数:
  • 36昨日の閲覧数:
  • 25今日の訪問者数:
  • 18昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP