<所要時間:1時間以上(冷やす時間込み)>
今回のレシピの内容
突然パンナコッタが食べたくなったので、買い置きのフレーバードティーを使って、紅茶風味のミルクデザートにしてみました。シンプルですが、プルプルの食感です。
材料:ミニサイズプリンカップ・6~8個
●牛乳…300cc
●砂糖…50g
●フレーバードティー(ラム&アップル)…大2
●ゼラチン…5g
●ゼラチン用水…大2
●生クリーム…180cc
作り方
①ゼラチンは、分量の水で10分以上ふやかしておきます。 |
②紅茶は、お茶用の袋に入れておきましょう。 (ティーバッグならそのまま。) |
③小鍋に、牛乳、砂糖、紅茶を入れて、沸騰寸前まで、混ぜながら温めます。 (砂糖が溶ければOKです。) |
④温まったら、一旦こして、ボールに移します。 |
⑤ボールに生クリームを加え、しっかりと混ぜましょう。 |
⑥ふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱し、ボールに加え、よく混ぜます。 |
⑦プリン容器に生地をすくい入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やしましょう。 |
⑧完成です。 |
★美味しくなるコツ
牛乳などを温める時には、沸騰させないようにしてください。
紅茶のティーバッグを使う時には、あればフレーバードティー、なければ、アールグレイなどがおすすめです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「フレーバードティーで!紅茶たっぷりのパンナコッタ♪」のレシピ・作り方ページです。突然パンナコッタが食べたくなったので、買い置きのフレーバードティーを使って、紅茶風味のミルクデザートにしてみました。 シンプルですが、プルプルの食感です。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント