豚でアレンジ!ロモサルタード風☆肉野菜炒め

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

ペルーでは有名な料理みたいですが、本格的に作ると牛肉なので、安い豚切り落とし肉でアレンジしてみました。酢も手に入りやすいカンタン酢を使用で、スッパウマに!

材料:4人分

●じゃがいも…中2個
●豚切り落とし肉…400gほど
●玉ねぎ…1/2玉
●人参…1/2本
●ピーマン…2個
●味の素…4~5振り
●すりおろしにんにく…1片分
●醤油…大2
●カンタン酢…大1
●粒マスタード…大1/2
●砂糖…小2
●ウェイパー…小1/2
●トマトケチャップ…大1
●赤ワイン…大1
●オレガノパウダー(あれば)…3振りほど

作り方


1:じゃがいもは皮をむき、少し太めのスティック状に切ります。

2:フライパンに油を2cm高さくらい(分量外)を入れて温め、180度になったら、じゃがいもを二回に分けて揚げ焼きをしたら、油を切って取り置きましょう。

3:人参は皮をむいて薄い半月切りにし、ピーマンは種とヘタを取って食べやすい大きさに切ります。

4:豚切り落とし肉は、食べやすい長さに切りましょう。

5:フライパンの油を大1ほど残したら、にんにく、豚肉、玉ねぎ、人参、ピーマンを入れて火にかけます。
6:味の素も振りかけ、簡単に下味をつけましょう。

7:容器に、醤油、カンタン酢、粒マスタード、砂糖、ウェイパー、トマトケチャップ、赤ワインを混ぜて調味料を溶かして、フライパンに加えます。
8:全体に調味料が絡むまで、炒めながら混ぜましょう。

9:フライパンに取り置いておいたじゃがいもと、あればオレガノパウダーを振りかけて、さっと混ぜ合わせます。
豚でアレンジ!ロモサルタード風☆肉野菜炒め
10:器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

豚肉は火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。
カンタン酢がなければ、りんご酢でも寿司酢でも、味を見ながら入れれば、酢もアレンジ可能です。
じゃがいもが崩れないように、最後はさっと混ぜ合わせてみてください。^^

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