<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
鶏肉と小松菜で、ささっと作れる肉野菜炒めです。オイスターソースで手軽に中華風。赤唐辛子はお子様向けなら、除いてもOKです!
材料:4人分
●小松菜…3~4把
●鶏もも肉…2枚
●片栗粉…大2~3
●唐辛子の輪切り…1本分
●砂糖…小2
●醤油…大1
●オイスターソース…大1~2
●酒…大1
作り方
![]() 1:鶏肉は食べやすい大きさに切ります。 |
![]() 2:ボールに鶏肉と片栗粉を入れて、全体に薄く衣をまぶしましょう。 |
![]() 3:小松菜は根元を落とし、泥汚れを落としてから、食べやすい大きさに切ります。 |
![]() 4:フライパンに油を大2ほど(分量外)引いて、両面に焼き色を付けましょう。 ※油を高さ2cmまで入れて揚げ焼きにした方が簡単かもしれません。 |
![]() 5:鶏肉にしっかりと火が通ったら、小松菜を加え、小松菜がしんなりするまで火を通します。 6:砂糖、醤油、オイスターソース、酒もフライパンに加えて、全体に味が絡んだらOK。 |
![]() 7:皿に盛りつけ、お好みで赤唐辛子を散らせば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
オイスターソースは商品によって濃さに違いがあるので、様子を見ながら追加してみてください。
赤唐辛子はあるとアクセントになりますが、お子様がいるご家庭なら、省いてもOKです。
鶏肉は食中毒が怖いので、しっかり目に火を通してください。
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