パウンド型で!バナナたっぷり★バナナブレッド

パン・ピザ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

バナナが3本も入るどっしり食感のバナナブレッドです。パウンドケーキにも似ていますが、薄力粉とベーキングパウダーが多めに入ります。家族に大好評でした!

材料:パウンドケーキ型・大

●ミックスナッツ(クルミでも)…75g
●有塩マーガリン…125g
●三温糖…150g
●卵…2個
●薄力粉…250g
●ベーキングパウダー…小2
●シナモンパウダー…小1
●塩…ひとつまみ
●バナナ…3本
●ヨーグルト…大2

作り方


1:ナッツ類をオーブントースターで6~7分ほど加熱し、室温で冷ましておきます。

2:大きなボールにマーガリン(レンジで10~20秒チン)と三温糖を入れ、白っぽくふわふわするまで泡立て器ですり混ぜましょう。

3:卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。

4:卵を全て加えたら、ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩を一緒にふるい入れましょう。
5:粉っぽさが消えるまで、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。

6:バナナをフォークでつぶし、別のボールにヨーグルトと一緒に入れて混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は60分)に予熱を開始します。

7:バナナの混合液とナッツを粉の入ったボールに加えて、なじむまで混ぜましょう。

8:クッキングシートを敷いたパウンド型にすくい入れます。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで約1時間焼き、型の中で15分ほど冷ましたら、シートごと持ち上げて、型から外しましょう。
パウンド型で!バナナたっぷり★バナナブレッド
9:ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷ましてから、ラップをして冷蔵庫に一晩置いて、完成です。

★美味しくなるコツ

バターミルクの代わりにヨーグルトを使っています。
バナナは変色してもOKですが、できれば、寸前でつぶすようにしてください。
しっかりと焼き上げて、一晩置くとすごく美味しいです!^^

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