<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
バナナが3本も入るどっしり食感のバナナブレッドです。パウンドケーキにも似ていますが、薄力粉とベーキングパウダーが多めに入ります。家族に大好評でした!
材料:パウンドケーキ型・大
●ミックスナッツ(クルミでも)…75g
●有塩マーガリン…125g
●三温糖…150g
●卵…2個
●薄力粉…250g
●ベーキングパウダー…小2
●シナモンパウダー…小1
●塩…ひとつまみ
●バナナ…3本
●ヨーグルト…大2
作り方
1:ナッツ類をオーブントースターで6~7分ほど加熱し、室温で冷ましておきます。 |
2:大きなボールにマーガリン(レンジで10~20秒チン)と三温糖を入れ、白っぽくふわふわするまで泡立て器ですり混ぜましょう。 |
3:卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。 |
4:卵を全て加えたら、ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩を一緒にふるい入れましょう。 5:粉っぽさが消えるまで、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。 |
6:バナナをフォークでつぶし、別のボールにヨーグルトと一緒に入れて混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は60分)に予熱を開始します。 |
7:バナナの混合液とナッツを粉の入ったボールに加えて、なじむまで混ぜましょう。 |
8:クッキングシートを敷いたパウンド型にすくい入れます。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで約1時間焼き、型の中で15分ほど冷ましたら、シートごと持ち上げて、型から外しましょう。 |
9:ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷ましてから、ラップをして冷蔵庫に一晩置いて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
バターミルクの代わりにヨーグルトを使っています。
バナナは変色してもOKですが、できれば、寸前でつぶすようにしてください。
しっかりと焼き上げて、一晩置くとすごく美味しいです!^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「パウンド型で!バナナたっぷり★バナナブレッド」のレシピ・作り方ページです。バナナが3本も入るどっしり食感のバナナブレッドです。 パウンドケーキにも似ていますが、薄力粉とベーキングパウダーが多めに入ります。 家族に大好評でした!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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