スタンドミキサーで!ホットクロスバンズローフ♪

パン・ピザ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

ドライフルーツ入りのホットクロスバンズをローフにしてみました。パウンドケーキ型でできるので、便利です。十字の模様が特徴的なので、ぜひ模様はマストで!^^

材料:パウンドケーキ型・2台

●強力粉…500g
●牛乳…250㏄
●有塩マーガリン…60g
●塩…5g
●シナモンパウダー…小2
●ナツメグパウダー…小1/2
●ドライイースト…7g
●三温糖…70g
●ドライミックスフルーツ…150g
●卵…1個
●薄力粉…大2
●水…大1.5

作り方


1:小鍋にマーガリンと牛乳を火にかけ、マーガリンが溶けたら、室温で冷まします。

2:スタンドミキサーのボールに強力粉、塩、シナモン、ナツメグ、イースト、三温糖、ドライフルーツを加え、ダマができないように混ぜましょう。

3:窪みを作り、卵とマーガリンミルク液を注ぎ入れ、ドゥーフックを付けたミキサーの低速で、柔らかく微かに粘着質の生地を作ります。

4:軽く強力粉で打ち粉(分量外)をした台の上に乗せ、5分ほど捏ねましょう。

5:生地をひっくり返したボールで覆い、5分休ませてから、さらに5分ほど捏ねます。

6:生地を大きめのボール(スタンドミキサーのボールでもOK)に入れ、ラップで覆ったら、30度のオーブンで1時間置きましょう。
※一次発酵

7:指で押してみて、生地が戻らないようなら発酵OK。
8:手に軽く打ち粉(分量外)をして、膨らんだ生地をパンチしてガス抜きをします。

9:再び台の上に取り出し、1分ほど軽く捏ねましょう。
10:生地を4等分して、それぞれボール状に成型したら、クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に2個ずつセットします。

11:※今回はパウンドケーキ型を2個使いました。
12:型にふんわりとラップをして、30度のオーブンで1時間置きましょう。
※ラップに生地がくっつかないように、ふわりとかけます。

13:薄力粉と水を混ぜてドロッとした液体を作ったら、絞り袋に入れて、先を少し切って、生地の上にそれぞれ十字型に絞り出します。

14:200度のオーブンで、約30分焼きましょう。
※コンベクションオーブン以外は、210度で。
スタンドミキサーで!ホットクロスバンズローフ♪
15:濃い茶色に焼きあがったら、型から外して、しっかりと冷ましたら完成です。

★美味しくなるコツ

十字の模様は焼く寸前に付けた方が模様が残りやすいと思います。
ドライフルーツミックスは、急いでないなら通販の方が安く買えるかもしれません。
どっしり系で、家族にも大好評でした。

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