スタンドミキサーで!ブルーチーズとクルミのパン♪

スタンドミキサーで!ブルーチーズとクルミのパン♪

<所要時間:1時間以上>

目次

今回のレシピの内容

クルミとブルーチーズをたっぷり使った、パンです。スクエア型に巻いて形を作り、食べる時には4分割できます。スタンドミキサーがあると、簡単です。

材料:20cm角ケーキ型

●強力粉…450g
●全粒粉…50g
●塩…4g
●ドライイースト…8g
●冷水…350㏄
●くるみ(みじん切り)…200g
●ブルーチーズ(角カットタイプ)…200g
●卵…1/2個

作り方


1:くるみは小さめにカットするか、砕いておきます。

2:スタンドミキサーに強力粉、全粒粉を入れ、手で良く混ぜましょう。

3:ボールの片側に塩、反対側にイーストを加え、250㏄の水を加えたら、片手の指で粉類を混ぜます。

4:生地に残りの水も加えたら、ドゥーフックをつけたミキサーで、5~10分捏ねて、滑らかな生地を作りましょう。

5:刻んだくるみも生地に加えて、なじむまでミキサーで混ぜます。

6:軽くオリーブオイル(分量外)を塗った別のボールに生地を入れ、ラップで覆い、30度のオーブンで90分置き、2倍以上に膨らませましょう。

7:軽く打ち粉(分量外)をした台の上に生地を置き、生地を数回折り込みます。
8:生地を4つに分けたら、15×8cmの長方形に伸ばしましょう。

9:チーズの1/4を長方形の長辺に沿って置き、ロールケーキのように巻きます。
10:生地の長さが25cmのソーセージ状になるまで転がし、残りの生地も同様にしましょう。

11:生地を慎重にらせん状に巻き、ケーキ型に四葉のクローバーになるように置きます。
12:さらに30度のオーブンで1時間放置しましょう。

13:パンに溶いた卵液を塗り、220度のオーブンで、45~50分焼きます。
スタンドミキサーで!ブルーチーズとクルミのパン♪
14:型の中で10分冷ましてから取り出し、冷めたら完成です。

★美味しくなるコツ

くるみがたっぷりと入りますし、チーズもコクがあるので、ハード系のパンが好きな母が特に喜んでくれました。
スタンドミキサーを使うと、手軽に生地作りができるので便利ですね。
ナッツやチーズの種類を変えるなど、アレンジも楽しんでみてください。

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