<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
自家菜園で採れたニラが大量にあったので、韓国風のお好み焼き=チヂミにしてみました。粉とニラだけのシンプルなチヂミですが、大量消費にもぴったりです!
材料:4人分
●ニラ…150~160gほど
●薄力粉…120g
●片栗粉…80g
●鶏がらスープの素(顆粒)…大1
●水…300㏄
●ごま油…大3~4
●焼肉のたれ(種類は何でも)…2回しほど
作り方
1:ニラは根元を落とし、5~6cm長さに切ります。 |
2:ボールに薄力粉と片栗粉、鶏がらスープの素を入れ、箸で良く混ぜ合わせましょう。 |
3:水も加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
4:切ったニラもボールに加えて、全体がなじんだらOK。 |
5:フライパンにごま油を熱して、手をかざすと温かくなるまで放置しましょう。 6:一旦火を止めて、ニラの生地を入れ、へらなどで平らにならし、中火で4分ほど焼きます。 |
7:全体の生地が固まったら、フライパンより一回り小さな蓋を使い、生地を蓋に乗せてひっくり返し、そのまま元のフライパンにスライドさせましょう。 8:再び、中火で3~4分焼き、カリッとしたらOK。 |
9:器にチヂミを盛りつけたら、お好きな焼肉のたれを回しかけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
大きめのフライパンを使うと、ちょうどよい厚みになると思います。
ニラの大量消費に作ってみましたが、味付けを変えてみるとまた違った美味しさになると思います。
蓋を使ってスライドさせると、簡単にひっくり返せます!
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ニラの大量消費に!ニラのシンプルチヂミ♪」のレシピ・作り方ページです。自家菜園で採れたニラが大量にあったので、韓国風のお好み焼き=チヂミにしてみました。 粉とニラだけのシンプルなチヂミですが、大量消費にもぴったりです!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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