<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
ラーメンの買い置きがなかったので、ジャージャー麺を蕎麦で作ってみました。温泉卵など乗せたせいか、家族にも美味しいと好評だったレシピです。^^
材料:4人分
●乾そば…4人分
●豚ひき肉…300g
●みじん切りネギ…1/2本分
●みじん切りにんにく…1~2片分
●みじん切り生姜…1かけ分
●レンコンの水煮…100g
●甜面醤…大3
●オイスターソース…大2
●水…150cc
●片栗粉…大1
●片栗粉用水…大1/2
●きゅうり…1本
●長ネギ…1/2本
●卵…4個
作り方
![]() 1:ネギは1/2本分をみじん切りに、生姜とにんにく、レンコンもみじん切りにします。 |
![]() 2:フライパンに油を少し多めに(分量外)引き、弱火で、ネギ、にんにく、生姜、レンコンを炒めましょう。 3:にんにくと生姜の香りが出るまで、じっくりと炒めます。 |
![]() 4:ひき肉もフライパンに加え、中火で木べらでほぐしながら炒めましょう。 |
![]() 5:ひき肉に完全に火が通ったら、甜面醤、オイスターソース、水を加えて、全体がなじむまで混ぜたら、一旦火を止めます。 |
![]() 6:きゅうりは半分の長さにしてから細切りに、ネギは斜め薄切りに切っておきましょう。 |
![]() 7:鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾そばをパッケージの時間通りにゆでます。 8:そばをゆで終えたら、流水でぬめりを取っておきましょう。 |
![]() 9:蕎麦がゆで終わったら、ひき肉のフライパンに片栗粉を水で溶いたものを加え、中火にしてとろみが付けばOK。 |
![]() 10:マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあけます。 11:ラップをしないでレンジで1分ほど加熱し、茶こしなどで水分を切りましょう。 (温泉卵) |
![]() 12:器に蕎麦を盛りつけ、上にひき肉ダレときゅうり、ネギ、温泉卵を飾ったら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ひき肉は豚肉がベストだと思いますが、特にこだわりはないので、お好きなひき肉でアレンジできると思います。
きゅうりとねぎはあった方が良いですが、こちらも家にある野菜などでアレンジしてみてください。
温泉卵は、レンジで簡単です。
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