スタンドミキサーで!チョコ&ラズベリードーナツ♪

スタンドミキサーで!チョコ&ラズベリードーナツ♪

<所要時間:1時間以上>

目次

今回のレシピの内容

スタンドミキサーを使って、ドーナツの生地を作ります。生地を寝かせる時間が長めですが、作業時間自体は短めだと思います。酸っぱいラズベリーと甘いチョコで。

材料:16個分

●強力粉…250g
●塩…2g
●グラニュー糖…25g
●ドライイースト…5g
●ぬるめの牛乳…70㏄
●卵…2個
●有塩マーガリン…125g
●冷凍ラズベリー…18個
●ダークチョコ…100g
●チョコペン(黒とピンク)…各1本ずつ

作り方


1:スタンドミキサーのボールに強力粉と砂糖、ドライイーストを入れて軽く混ぜ合わせます。

2:牛乳と卵を加え、ドゥーフックを付けたミキサーで、低速で2分ほど捏ねましょう。
3:粉っぽさがなくなったら、中速に変更して、6~8分ほど混ぜ、弾力があり柔らかい生地を作ります。

4:マーガリンをレンジで10秒ほど加熱し、柔らかくなったら、ボールに加えて、再び低速で4~5分混ぜましょう。

5:生地を別のボールに移し、できれば一晩置きます。
※少なくても7時間以上は冷蔵庫で保管します。

6:軽く強力粉で打ち粉(分量外)をした台の上に取り出し、数回捏ねましょう。
7:生地を16等分し、少し平らにします。
8:ラズベリーを8個分、チョコも8個に分けて包み、ボール状にしましょう。

9:形を整えた生地を、クッキングシートの上に離して置きます。
10:ラップをふんわりとかけ、20分ほど室温で放置しましょう。
※冬場は、30度のオーブンを使うと良いです。

11:フライヤーに多めに油(分量外)を用意し、170度になるまで温めます。
12:まず、チョコを包んだドーナツを片面3分ずつ揚げ、しっかりと油きりをしましょう。
スタンドミキサーで!チョコ&ラズベリードーナツ♪
13:ラズベリーのドーナツも同様に揚げ、それぞれグラニュー糖(分量外)の上で転がして砂糖をまぶします。
14:黒とピンクのチョコペンをお湯で温めたら、ドーナツの上にジグザグに絞って、完成です。

★美味しくなるコツ

生地に有塩マーガリンを使っているので、塩辛くならないように、塩は別途加えていません。
ラズベリーは酸味が強いので、もし酸味が苦手なら、ジャムなどで代用してもOKです。
油の温度さえ計っておけば、失敗無く作れると思います。

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